Трамп обсуждает введение санкций в отношении России из-за Сирии

10 апреля 2017 16:15
Трамп обсуждает введение санкций в отношении России из-за Сирии
Президент США Дональд Трам. Фото: Yin Bogu\Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп обдумывает возможность введения новых санкций против России и Ирана из-за поддержки режима сирийского лидера Башара Асада. Об этом постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли в воскресенье, 9 апреля, рассказала в интервью CNN

По словам Хейли, Трамп уже обсуждает этот вопрос с членами президентской администрации. Комментируя позицию Вашингтона по Сирии, Хейли отметила, что политическое урегулирование конфликта, пока Асад у власти, невозможно в принципе.

На вопрос о повторных ударах американской авиации по Сирии Хейли ответила, что США готовы их нанести, но надеются, что такой необходимости не возникнет.

По словам постпреда США при ООН, у Вашингтона есть доказательства причастности режима Асада к химатакам в Идлибе, но сведения эти конфиденциальны.

«У нас есть доказательства причастности Асада, мы их видели, и мы знаем, что именно произошло. У нас нет никаких сомнений в отношении этого», — отметила Хейли.

Она выразила уверенность, что эти данные «будут раскрыты со временем, и всем станет ясно, что именно там произошло».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает официальной информацией относительно введения новых санкций против Москвы со стороны Соединенных Штатов.

«Не зная, о чем идет речь, — а мы действительно не знаем, о чем идет речь, — трудно говорить о какой-то реакции. Да, было заявление постпреда США [при ООН], но мы пока не слышали о заявлениях на этот счет президента. Не знаем, существует этот текст [относительно ограничений] или нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, какие действия Россия предпримет в ответ на этот шаг.

Ранее газета The New York Post сообщила, что в ходе предстоящего визита в Москву Госсекретарь США Рекс Тиллерсон может обвинить Россию в сокрытии преступлений режима Асада.

Президент Владимир Путин считает удары по Сирии «агрессией против суверенного государства, причем под надуманным предлогом», — заявил в пятницу его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, «этот шаг наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии». В субботу Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с Тиллерсоном, заявив, что обоснования удара по сирийскому аэродрому не соответствуют реальности.

В ночь на 7 апреля США, по приказу Трампа, нанесли удар по аэродрому Шайрат, используемому правительственной авиацией. Всего было выпущено 59 крылатых ракет.

Как пояснил Трамп в специальном телеобращении, это стало ответом на произошедшую 4 апреля химическую атаку на контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в которой Запад обвинил Президента Сирии Башара Асада. Удар по «Аш-Шайрату» отвечает «жизненно важным национальным интересам» США, заверил Трамп. Российские военные были предупреждены об ударе по каналу предупреждения инцидентов, чтобы «свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме», — заявил представитель Пентагона.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать