Геннадий Зюганов: Для защиты от киберугроз нужны серьезные вложения в науку и подготовку кадров

23 июня 2017 17:01 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Для защиты от киберугроз нужны серьезные вложения в науку и подготовку кадров
Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов

От киберугроз в России должны быть защищены прежде всего самые сложные объекты, в том числе энергосети и атомная энергетика. В связи с этим необходимы серьезные финансовые вложения в науку и подготовку кадров, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя выступление на закрытом заседании Госдумы директора ФСБ России Александра Бортникова, посвященное вопросам информационной безопасности

«Сегодня ни одна страна, ни одна спецслужба, какими бы мощными они ни были, не защищены от возможной информационной агрессии и провокаций. И Государственная дума не случайно пригласила руководителя ФСБ, который прекрасно изложил эту тему», – сказал Геннадий Зюганов, добавив, что выступление Александра Бортникова было «интересным и исключительно полезным».

Лидер КПРФ подчеркнул принципиальное значения вопросов информационной безопасности в современном мире. «Я вчера внимательно посмотрел беседу президента Путина с Оливером Стоуном и был поражен, что американский режиссер почти 40 минут задавал вопросы, связанные с кибербезопасностью», – сказал Геннадий Зюганов.

Говоря о мерах, которые должна предпринять Россия для обеспечения своей информационной безопасности, лидер КПРФ напомнил, что в настоящее время за рубежом работают полтора миллиона российских специалистов высшей квалификации. «Главным богачом Америки Билла Гейтса сделали 100 выдающихся математиков и программистов, из которых 50 – русские. Они бы могли спокойно работать в наших лабораториях и институтах, обеспечивая, с одной стороны, развитие супертехнологий, с другой стороны, гарантируя нам соответствующую безопасность. Поэтому необходимо поддержать наш закон, согласно которому для возвращения российских специалистов создаются льготные условия», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Также очень важно поддержать систему высшего образования и науки. В нее надо вкладывать минимум 7% расходной части бюджета, а сейчас вкладываем в два-три раза меньше. Тогда бы мы имели ту базу, которая позволила бы самым эффективным образом решать проблемы информационной безопасности», – отметил лидер КПРФ.

По его мнению, сегодня в информационном пространстве России превалируют «антисоветизм, русофобия и олигарховщина». «Это позволяет раскручивать российский майдан в крупнейших городах, что совершенно недопустимо! Видимо, мы не учитываем печальный украинский опыт. На Украину пробрались американские спецслужбы, они вложили 5 миллиардов долларов, парализовали всю государственную систему, промыли людям мозги, что привело к национальной трагедии. И мы должны предотвратить такой вариант развития событий в нашей стране», – призвал лидер КПРФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)