Лавров назвал представителей Белого дома бандитами с большой дороги

18 июля 2017 13:00
Лавров назвал представителей Белого дома бандитами с большой дороги
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что если Вашингтон действительно выдвигает какие-то условия для возврата российской дипломатической собственности, то это «грабеж средь бела дня». Об этом он сообщил журналистам в Минске, передает в понедельник, 17 июля, «Интерфакс»

«Бандиты с большой дороги какие-то, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу, что мое, то мое, а что твое, то поделим?» — возмутился министр. По его словам, «так люди себя не ведут приличные и воспитанные».

Глава российского дипведомства выразил надежду на то, что «русофобия в Конгрессе США все же пойдет на спад». «Убежден, что в администрации Трампа все-таки есть здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что решение об аресте дипломатической недвижимости, как и об изгнании 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией Обамы уже в состоянии агонии, когда она не знала, как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла эти отношения восстановить», — добавил он.

В конце декабря 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела санкции в отношении РФ, объявив персонами нон-грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен.

Белый дом объяснил эти действия ответом на вмешательство российских граждан и организаций в американскую избирательную кампанию.

Российская сторона воздержалась от «зеркальных мер» в надежде на изменение ситуации с приходом Дональда Трампа на пост Президента США. Однако вопрос о российской дипсобственности остался нерешенным. Кроме того, российские дипломаты, которые направлены для замены высланных, столкнулись, как сообщили в МИДе, с проблемами при получении американской визы.

В начале июля в СМИ появилась информация о подготовке ареста американской дипсобственности в Москве — дачи в Серебряном Бору, склада и даже резиденции американского посла в Спасо-Хаусе. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков также отметил, что терпение Москвы «на исходе».

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать