В гонке российских миллиардеров сменился лидер. Отрыв составляет 600 млн долларов

1 августа 2017 10:35

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Real Time. Он обошел владельца «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, ранее возглавлявшего список самых богатых российских миллиардеров

Состояние Мордашова в настоящий момент оценивается в 16,8 млрд долларов, а Михельсона — «всего» в 16,2 млрд. И это на 2,2 млрд долларов меньше, чем в ежегодном рейтинге 2017 года, который был составлен в феврале.

«Взлету Мордашова способствовал не столько рост стоимости его активов, сколько существенное сокращение оценки состояния Михельсона из-за падения акций «Новатэка» (миллиардеру принадлежит 24,76% акций компании), — уточняет Forbes. — На дату составления ежегодного рейтинга миллиардеров, 17 февраля 2017 года, акции «Новатэка» торговались по 760 рублей (13,3 доллара) за штуку, а 31 июля — по 606 рублей (10,2 доллара)».

Мордашов является мажоритарным акционером сталелитейной компании «Северсталь». На протяжении 19 лет он занимал пост генерального директора компании, однако в 2015 году покинул его. Бизнесмену также принадлежат доля в TUI Group, крупнейшей в мире туристической компании, 98,37% золотодобывающей компании Nord Gold и 100% «Силовых машин».

Третье место в списке миллиардеров России по-прежнему занимает владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с состоянием 16,1 миллиарда долларов. Но, по прогнозам аналитиков, у владельца НЛМК есть большие шансы переместиться на второе место — акции металлургических предприятий нынче растут в цене.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать