Улюкаев обвинил ФСБ и Сечина в провокации взятки

16 августа 2017 11:45
Улюкаев обвинил ФСБ и Сечина в провокации взятки
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев на первом судебном заседании по существу своего дела обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в провокации взятки. По словам Улюкаева, в этой провокации также участвовали ФСБ и глава службы безопасности «Роснефти», бывший замдиректора ФСБ Олег Феоктистов

Материалы дела Улюкаев назвал сфабрикованными. Он заявил, что обвинение построено исключительно на показаниях Сечина, который утверждает, что Улюкаев вымогал взятку за положительное заключение о сделке по выкупу «Роснефтью» акций «Башнефти» у государства.

«В отношении меня была совершена провокация взятки по заведомо ложному доносу Сечина (главного исполнительного директора «Роснефти») и Феоктистова», — заявил Улюкаев, отвечая на вопрос о своем отношении к обвинению.

«В отношении меня сфабриковали обвинение, которое было основано именно на вымышленных показаниях Сечина. Передача мне сумки с деньгами была заранее спланирована сотрудникам ФСБ. Они ждали показаний Сечина. И он сам позвонил мне тогда под предолгом обсуждения каких-то вопросов по компании. И в итоге уговорил меня подъехать к нему», — заявил Улюкаев.

На заседании суда прокурор зачитал обвинительное заключение. «Обвинение мне понятно. Вину не признаю», — заявил Улюкаев.

Улюкаева поместили под домашний арест 15 ноября 2016 года, в тот же день Путин освободил его от должности. Как писало РБК, министра уволили по инициативе Медведева.

Два высокопоставленных федеральных чиновника рассказали телеканалу, что следствие в отношении бывшего министра было начато в 2015 году, еще до решения о приватизации «Башнефти», которое легло в основу предъявленных обвинений. По словам источников канала, спецслужбы обладали информацией, что глава Минэкономики назначает руководителей торговых представительств России за рубежом по соображениям личной дружбы. Собеседник телеканала рассказал, что Алексей Улюкаев также планировал назначить близких себе людей в руководство Росрезерва.

Бывший глава Минэкономразвития, по версии следствия, требовал от «Роснефти» 2 млн долларов за то, что ведомство одобрило покупку компанией госпакета «Башнефти».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать