Суд поместил Улюкаева под домашний арест

15 ноября 2016 19:15
Суд поместил Улюкаева под домашний арест
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Басманном суде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Басманний суд отправил министра экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест на два месяца.

Заседание об избрании меры пресечения Улюкаеву вел судья Артур Карпов. Он участвовал в арестах фигурантов «болотного дела», а также несколько раз продлевал время пребывания под стражей Надежде Савченко. В 2011-2012 годах он участвовал в процессах по «делу Магнитского», а в феврале 2014 года в рамках дела «Ив Роше» отправил под домашний арест Алексея Навального.

Адвокатом Улюкаева выступил Александр Вершинин, который представлял интересы майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете, и защищает проходящего по делу «Шакро Молодого» майора Михаила Максименко из Следственного комитета.

Перед доставкой в суд Улюкаева с 9 утра допрашивали в Следственном комитете.

В ходе заседания глава ведомства экономического развития не признал своей вины, отверг факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны.

Адвокаты требовали оставить Улюкаева на свободе, объясняя востребованностью обвиняемого на работе в конце финансового года, болезнью (атеросклерозом), двумя несовершеннолетними детьми и находящимися на иждивении родителями 84 и 85 лет.

Следователь настаивал на мере пресечения в виде домашнего ареста, требовал запретить министру общаться с кем-либо, кроме родственников и адвокатов, а также пользоваться телефоном и интернетом.

В ходе допроса следователь СК Роман Нестеров утверждал, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев получил деньги лично.

«Идет речь о получении денег лично Улюкаевым. Улюкаев задержан с поличным», — заявляет Нестеров. Он утверждает, что вина подтверждается оперативно-розыскными данными и очевидцами.

Источник «РИА Новости» объяснил, что следствие предложило поместить под домашний арест из-за доступа министра экономического развития к гостайне.

​«Такая мера пресечения выбрана, поскольку Улюкаев, как один из министров, имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня. Поэтому в обычное СИЗО, и тем более в общую камеру, его помещать нельзя. В таких случаях на усмотрение следствия и судьи допускается или помещение в специальную изолированную камеру, либо разрешается домашний арест», — сказал источник.

Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев в интервью Business FM заявил, что его подзащитный не признает вины и считает случившееся с ним провокацией. Кроме того, из его слов следует, что задержание произошло в офисе «Роснефти».

«Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника», — сказал Гриднев. Он также добавил, что Улюкаев не будет давать показания, пока обвинение не будет конкретизировано, а доказательства не предоставлены.

В ночь на 15 ноября в Москве Следственный комитет России задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его подозревает в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у компании «Роснефть».

СМИ сообщили, что «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал задержание Улюкаева «громким стартом президентской кампании Путина».

Экс-глава ФСБ Николай Ковалев назвал дело с Улюкаевым ожидаемым, учитывая его стихи, в которых прослеживалась антироссийская риторика

Геннадий Зюганов назвал ситуацию с задержанием Министра экономического развития России по обвинению в коррупции «позорищем».

6 октября Правительство поручило совету директоров «Роснефти» купить 50,0755 процента акций «Башнефти» за сумму, не превышающую 330 миллиардов рублей.

Линию правительства на тотальную приватизацию летом 2016 года подверг резкой критике лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент. Это поразительно похоже на ельцинско-гайдаровскую вакханалию 90-х годов. Тогда 500 заводов страны общей стоимостью как минимум 200 миллиардов долларов были проданы с аукционов за 7 млрд.», – сказал он.

К новой приватизации госсобственности, о которой объявило российское правительство, положительно относятся только 8 процентов россиян.

2 июня «Красная Линия» сообщала, что Госдума может принять закон о засекречивании новой приватизации.

12 октября Министерство экономического развития сообщило, что «Роснефть» перечислила за покупку 50,08% акций «Башнефти»  в бюджет 329 690 млн рублей.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Покушение на ГОЭЛРО» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать