Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Умер сатирик Михаил Задорнов

10 ноября 2017 13:00
Умер сатирик Михаил Задорнов
Фото: Сергей Виноградов/ТАСС

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Это в пятницу сообщил телеканал РЕН ТВ, с которым сотрудничал Задорнов. И подтвердила агентству «Москва» телеведущая Регина Дубовицкая. Задорнову было 69 лет. В последние годы Задорнов заявил о поддержке КПРФ

В 2016 году у Задорнова диагностировали рак мозга. Он сам подтвердил это осенью прошлого года и сообщил, что ему предстоит курс химиотерапии. Лечили его в том числе в берлинской клинике «Шарите». Последнее время он жил в Латвии.

В последний раз сам Задорнов писал о своем здоровье в октябре 2017 г. Он отмечал, что огорчен домыслами и враньем в публикациях о его состоянии. «Хочу сказать несколько слов в защиту клиники в Германии. Лечение там было успешным, и немецкие врачи вовсе не отказались от меня. Первые результаты в реабилитации были достигнуты именно в Германии. Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел», – писал он 10 октября.

Знавшие Задорнова писатель Семен Альтов и телеведущая Регина Дубовицкая недавно говорили журналистам, что с ним все очень плохо, но не раскрывали подробности.

Незадолго до смерти он принял православие.

Летом 2016 году Михаил Задорнов заявил о поддержке программы КПРФ и о желании вступить в партию.

«Я посмотрел программу, которую предлагает Коммунистическая партия. И мне она понравилась!», – написал Михаил Задорнов. По его словам, вступать в КПРФ в наше время невыгодно в отличие от вступления в «Единую Россию». «Никаких льгот у этой партии нет, значит, там собрались единомышленники, которые как думают, так и живут», – отмечал Задорнов.

В сентябре 2016 года Задорнов дал большое интервью телеканалу «Красная Линия», в котором заявил: «Я считаю, что идеи коммунизма самые высокие идеи, которые существуют».

«Мне нравится, что в советское время мы не смотрели, чего у кого больше, дружили когда интересно, и любили когда влюблялись — за стихи, а не за дорогой ресторан. Слова «честь», «достоинство», считаются сегодня устаревшими. И КПРФ – единственные, кто бережет эти понятия, кто не стесняется этих слов и этих ценностей», — сказал Михаил Задорнов.

«Я хотел бы помочь, чтобы идеи коммунизма проросли в головах наибольшего числа  людей», — добавил Задорнов.

Вспоминая советскую эпоху, сатирик подчеркнул: «Кто плюет в прошлое, тот казнит будущее».

Что касается политических свобод, то Задорнов их охарактеризовал так: «У нас давно реализована свобода слова, вы свободно можете говорить все, что хотите, а власть свободно может не слушать то, что вы говорите».

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 г. в Юрмале, учился в одной из школ Риги, в 1974 г. закончил Московский авиационный институт. Публиковаться он начал в 1974 г., впервые на телевидении выступил в 1982 г. с монологом «Письмо студента домой». В 70-80-е он участвовал в работе студенческого агиттеатра МАИ «Россия», где был актером, режиссером-постановщиком и художественным руководителем. В середине 80-х он недолго заведовал отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Большую популярность писателю принес рассказ «Девятый вагон», который он впервые представил в 1984 г. В дальнейшем его монологи и миниатюры исполнял как он сам, так и известные артисты. В последние годы от сатиры над местной действительностью он перешел к критике США и западного образа жизни в целом, а также к любительским исследованиям в области этимологии русского языка.

Он участвовал в работе таких телепередач, как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Выпустил несколько сборников собственных произведений. Он был лауреатом премии «Литературной газеты» «Золотой теленок» и премии «Овация».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Детский сеанс» (12+)

Примите участие в опросе
Что делать с производственными площадями и оборудованием зарубежных компаний, уходящих из России?
Голосовать