Захарова назвала американских журналистов «врулями». Врули ответили

15 ноября 2017 12:15

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала журналистов из американского издания Buzzfeed «врулями». Об этом она написала на своей странице в Facebook

«Чудесные американские «журналисты» написали очередную милую фальшивку. Работающий промокашкой у своих кляксодателей сайт Buzzfeed снова выдал», — отметила Захарова.

По её словам, американские журналисты решили, что банковские операции, проходившие по линии МИД — загранучреждения РФ с пометкой «на избирательную кампанию 2016 года» — доказательство финансирования Москвой президентских выборов в США.

«Откуда же им было знать, что 18 сентября 2016 года проходили выборы в Госдуму РФ, и именно МИД и его учреждения отвечают за организацию электорального процесса за рубежом», — задается риторическим вопросом Захарова. Тем более, что, по ее словам, Buzzfeed за информацией к российским дипломатам не обращался.

Между тем, об этом говорил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его выступление уже больше года висит на сайте МИД РФ.

«15 сентября на брифинге я рассказала всем, кроме врулей из Buzzfeed, о том, что в российских дипломатических и консульских представительствах за рубежом создано 364 избирательных участка в 145 странах. Еще раз повторяю, чтобы был понятен масштаб мероприятия: 364 избирательных участка в 145 странах. Итоговые цифры голосования проживающих за рубежом граждан России можно уточнить на сайте Центризбиркома. По остальному маразму, уверенно изложенному в публикации, отповедь даст Посольство России в США», — написала Захарова.

Молодежный портал BuzzFeed 14 ноября опубликовал статью, в которой рассказал о переводах Министерства иностранных дел российским посольствам в десятках стран на сумму более 380 тыс долларов с обозначением цели перевода «на проведение предвыборной кампании». Расследование начал «Ситибанк» после того, как одна из транзакций прошла через банк «ВТБ», находящийся под американскими санкциями. Спустя несколько месяцев к расследованию подключилось ФБР.

Как пишет издание, в ФБР считают, что «что большинство этих денежных переводов не были связаны с выборами, но являются предметом изучения ФБР их возможных связей с российской коррупцией и отмыванием денег».

«Как мы могли бы не расследовать подозрительную финансовую операцию, в которой содержалась записка, в которой говорилось: «Финансирование избирательной кампании 2016 года»? Учитывая политическую ситуацию и указание в платеже, было бы безответственно, если бы мы не начали расследование», — рассказал один из агентов ФБР изданию.

Как пишет издание, журналисты запросили комментарии как от МИД России, так и от российского посольства в Вашингтоне, но ответа не получили.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать