Дмитрий Новиков: Моральная победа в год столетия Великого Октября – за сторонниками социализма

20 ноября 2017 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Моральная победа в год столетия Великого Октября – за сторонниками социализма
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал результаты социологических опросов об отношении граждан России к Великой Октябрьской социалистической революции

«Накануне юбилея Октябрьской годовщины выяснилось, что 61% наших соотечественников считают последствия Великой Октябрьской социалистической революции положительными для страны в целом. Во всяком случае, таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Пропаганда мифа о «перевороте» в октябре 17-го накладывалась на конъюнктуру в виде волны «цветных революций». И, тем не менее, сторонников такой оценки Великого Октября набралось всего 19%. 45% назвали главной причиной революции тяжелое положение народа», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Он обратил внимание на данные, которые приводит Фонд «Общественное мнение». «Социологи поставили вопрос ребром: на чьей стороне в Гражданской войне воевали бы опрошенные? Оказалось, что за красных пошли бы с оружием в руках 32%, за белых – лишь 7%. Большинство же постарались бы остаться в стороне», – указал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Что же до Дня народного единства, то отпраздновать его собирались лишь 18% опрошенных. Это на 4% меньше, чем два года назад. Учитывая абсолютно искусственный характер этого празднества, удивляться не стоит», – сказал Дмитрий Новиков.

Он также напомнил, что еще в апреле этого года «Левада-Центр» опубликовал данные опроса, которые свидетельствовали: отношение к В.И.Ленину со стороны россиян улучшается, его деятельность положительно оценивают 57% опрошенных. «Это на 17% больше, чем было 11 лет назад. Наши соотечественники насмотрелись на Украину, где снос памятников основателю советского государства стал символом коллаборационизма, бандеровщины и ограбления трудящихся после майданного переворота. Люди категорически против уничтожения ленинских монументов. И когда какой-нибудь чиновник или депутат вновь полезет с подобной инициативой, ему стоит вспомнить, что он идет против воли 79% граждан России», – отметил Дмитрий Новиков.

Отвечая на вопрос о том, почему информационная атака на Октябрь захлебывается несмотря на то, что в руках антисоветчиков огромные информационные, финансовые и организационные ресурсы, несопоставимые с возможностями КПРФ и народно-патриотических сил, Дмитрий Новиков подчеркнул, что причины этого кроются, главным образом, в социально-экономической ситуации. «Наше общество отброшено как минимум на столетие назад. Оно расколото столь же глубоко и болезненно, как и романовская монархия в начале ХХ века. Люди остро чувствуют имущественное расслоение. Они понимают, что их равенство в правах – чистая формальность. Они на себе ощущают острейший кризис в государстве российском», – сказал Дмитрий Новиков.

Он отметил, что данные настроения характерны не только для нашей страны. «Проведенный недавно в США соцопрос показал: 53% американцев считают, что национальная экономика работает против них. Тот же опрос выявил в возрастной группе 18-34 года 44% сторонников социализма. За два года их стало больше на 8%», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Социальное бытие лучше всего помогает дать справедливую оценку событиям столетней давности. Вот почему моральная победа в год столетия Великого Октября – за сторонниками социализма. И никакими пасквилями на собственную историю, наподобие фильма «Троцкий», эту ситуацию не изменить», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:20
Художественный фильм «Беда» (12+)

Примите участие в опросе
Ходите ли Вы на выборы?
Голосовать