Павел Дорохин: Власти неспособны наладить эффективную работу космической отрасли

12 декабря 2017 18:00 – КПРФ
Павел Дорохин: Власти неспособны наладить эффективную работу космической отрасли
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Павел Дорохин

Недавнее фиаско на космодроме «Восточный», когда потерпела крушение ракета-носитель с 19 спутниками, стало очередным доказательством неспособности властей наладить эффективную работу в космической отрасли, считает секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин

«К сожалению, сегодняшняя Россия становится беспросветным аутсайдером в негласной гонке аэрокосмических отраслей. Мы не только отстаем в ней от развитых США и Китая, но и уже пропустили вперед серьезно ограниченную санкциями КНДР», – подчеркнул Павел Дорохин.

Он отметил анекдотический характер информации о том, что для участников неудачного запуска с космодрома «Восточный» были заранее заготовлены награды, а также о том, что «Роскосмос», будучи не в состоянии добраться до Луны, хочет запретить на ней добычу полезных ископаемых. Однако смеяться здесь нечему, полагает секретарь ЦК КПРФ.

По его мнению, последние по времени «достижения» РФ в данной высокотехнологичной сфере показывают откровенное непонимание властями того, что и как им надо делать, чтобы не утратить хотя бы остатков советского наследия. «Федеральная целевая программа не выполнена, численность спутниковой группировки в разы уступает группировкам вероятных противников, космодром «Восточный» стал синонимом слов «скандал» и «коррупция», – констатировал Павел Дорохин.

«Призванная быть локомотивом экономического прорыва, российская космическая индустрия пребывает в полнейшем загоне. Хотя должно быть ровно наоборот. И это не может не вызывать обеспокоенности, в том числе из-за соображений государственной безопасности», – сказал он.

Кроме того, по словам депутата, «много вопросов возникает, когда узнаешь, сколько зарабатывают специалисты на предприятиях «Роскосмоса». Приходилось видеть такие цифры: 12 тысяч рублей – зарплата инженера-электроника в центре имени Макеева, 30 тысяч – жалование главного инженера ЦНИИмаша». «А ведь страна, планомерно развивающая свою космическую программу, не вправе рассчитывать на бесконечный энтузиазм и любовь к профессии тех, кто эту программу двигает. Необходимо обеспечить ценным кадрам достойную оплату труда, однако этого не происходит. В подобных условиях мы, пожалуй, никогда не дождемся появления новых Королёвых, Пилюгиных, Янгелей», – отметил секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин напомнил, что чуть больше года назад была принята Стратегия научно-технологического развития РФ, в которой, среди прочего, отмечена и важность освоения космического пространства. «Однако, судя по последним событиям в отрасли, стратегия так и осталась на бумаге. Ответственные же лица предпочитают делать вид, что все хорошо: называют падение ракет «летными испытаниями» и уверяют в «отсутствии системных проблем»», – сказал депутат.

По его словам, главная системная проблема отрасли – это отсутствие стратегического подхода к восстановлению позиций государства в космической индустрии. «Если ничего в этом плане не изменится, полет Юрия Гагарина так и останется самой яркой страницей в недолгой истории нашей космонавтики», – предупредил Павел Дорохин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» 1-2 серии (12+)