Украина и республики Донбасса договорились об обмене пленными

26 декабря 2017 11:45
Украина и республики Донбасса договорились об обмене пленными
Фото: РИА "Новости"

Украина, Донецкая и Луганская народные республики договорились об условиях обмена пленными. Об этом по итогам совместной встречи в Свято-Даниловом монастыре в Москве сообщили глава ДНР Александр Захарченко, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, представитель Киева Виктор Медведчук и патриарх Кирилл

«Сегодня произошло знаменательное событие, последние условия были обговорены, и 27 числа этого месяца пройдет обмен по формуле «306 на 74», — цитирует ТАСС Александра Захарченко. По итогам встречи Леонид Пасечник заявил, что республика также «готова к обмену пленными на тех условиях и согласно тем договоренностям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече».

Представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук после встречи сообщил, что стороны договорились «и по поводу места, и по поводу времени». «Мы не говорили из соображений безопасности, а 27 декабря утром каждая из сторон сообщит об этом представителям СМИ», — заявил он.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что обмен пленными «станет первым этапом по полному освобождению всех удерживаемых лиц. «Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену, но выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении», — заявил патриарх.

По его словам, «Русская церковь скорбит в отношении того, что сейчас происходит на Украине, когда брат поднимает руку на брата». Он также подчеркнул «необходимость скорейшего мирного решения проблемы». Предстоятель Русской православной церкви особо подчеркнул роль митрополита Украинской Православной церкви Онуфрия в достижении консенсуса и выразил благодарность всем, кто принимал участие в согласовании обмена.

Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко подтвердила, что украинская сторона согласна на такие условия.

Договоренность об обмене пленными была достигнута после вмешательства Президента России Владимира Путина. В ноябре Кремль впервые официально сообщил, что Путин провел телефонные переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. На пресс-конференции в декабре Путин обвинил Украину в затягивании процесса обмена пленными.

Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе по формуле «всех на всех» — один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Однако в течение последних 14 месяцев обмен не проводился. В середине ноября Виктор Медведчук обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена. По словам Медведчука, Украина готова до новогодних праздников освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Дым Отечества» (12+)