Альфа-банк уведомил оборонку об отказе в обслуживании из-за санкций

5 января 2018 13:07
Альфа-банк уведомил оборонку об отказе в обслуживании из-за санкций
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев сообщил, что финансовая организация уведомила предприятия российского оборонного комплекса о том, что не будет их обслуживать из-за западных санкций

Сысуев уточнил, что банк не собирается разом порвать отношения с предприятиями оборонного комплекса. «Мы стараемся максимально сократить риски», — объяснил он.

29 декабря Forbes опубликовал интервью с основателем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом. В нем бизнесмен сообщил, что на состояние российских банков влияют западные санкции. «Альфа-банк», например, обслуживал большое количество оборонных предприятий. Теперь это запрещено санкциями», — сказал он тогда. При этом Фридман уточнил, что оборонные предприятия, в основном, финансировались государством. «Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню», — сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что российские власти из-за западных санкций обсуждают возможность создания банка для кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса. По данным «Коммерсанта», такой банк может быть создан на базе Российской финансовой корпорации (РФК), на 100% принадлежащей «Рособоронэкспорту» и входящей в «Ростех». По данным «Интерфакса», в качестве базового банка также рассматривается «Глобэкс», «дочка» «Внешэкономбанка».

Три года назад — в январе 2015 г. — банк закрыл представительство в Нью-Йорке из-за введенных против России санкций. «В случае изменения ситуации мы всегда можем восстановить свое присутствие на американском континенте», — заявил тогда РБК представитель «Альфа-банка» Леонид Игнат. Сейчас «Альфа-банк» является крупнейшим частным банком в России.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Художественный фильм «Взрослые дети» (12+)