Путин попросил найти деньги на образование и здравоохранение … после выборов

15 Января 2018 14:15
Путин попросил найти деньги на образование и здравоохранение … после выборов
Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи с волонтерами своего предвыборного штаба в Гостином дворе. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

СМИ распространяют «утечку» из администрации президента, что Владимир Путин якобы попросил увеличить расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру после выборов. Почему это не сделано за последние 19 лет, не сообщается

В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний и федеральных чиновников. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было. Автором программы экономической реформы станет экс-министр финансов Алексей Кудрин. В 2011 году такой бюджетный маневр уже обещали.

Идею повышения расходов на социальную сферу поддержали помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По данным газеты, экономический маневр планируется начать уже в этом году.

Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, говорит чиновник: «Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги».

Одним из источников средств для реформы может стать повышение налога для физических лиц (НФДЛ) до 15 процентов. В Минфине и Минэкономразвития считают, что средства на здравоохранение и образование можно также получить за счет «обеления» экономики и более адресной социальной помощи. Среди предлагаемых мер также фигурируют повышение акцизов на предметы роскоши, софинансирование гражданами медицинских услуг и повышение пенсионного возраста.

Центр стратегических разработок, возглавляемый Кудриным, предлагает к 2024 году поднять расходы на образование и инфраструктуру на 0,8 процента ВВП по сравнению с 2017 годом, а на здравоохранение — на 0,7 процента. Кроме того, реформаторы предлагают сократить расходы государства на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат.

Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов, в 2011 г., в стратегии-2020: увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, сократить – на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Провести маневр не удалось: сначала стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, затем последовали события на Украине и санкции, указывал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Действия правительства были направлены в обратную сторону, отмечает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

Комментарии8
Эдуард Металин
Ну если автор программы Кудрин то народ должен быть спокоен.....Все будет как и 27 последних лет....Провал будет продолжаться и даже усиливаться!!!!!
Владимир Народный
Денег нет , но вы держитесь!
Владимир Народный
А до выборов слабо???
Владимир Народный
Чё эта трусливая плешивая особь делала 18 лет??
Людмила Кла
Людмила Кла
После Выборов - никому не интересно ! Обещать мы все умеем !
Игорь
Термин "утечка" - это для лохов.
За "утечку" потом не спросишь.
Та и если бы в натуре хотел и имел бы деньги, то представляю, как бы сейчас об этом трубили все их иерихонские трубы.
Поэтому, Народ.
Забудь, что солнце всходило.
Marjorie Waters
Зарабатывайте 30 000 рублей в день на вашем домашнем интернете!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Подробности на http://sngrek.pw
Иван Козин
Мимикрия власти! Рядятся в друзья народа и молодёжи!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило Зеленскому стать лидером президентской гонки на Украине?
Голосовать