Путин попросил найти деньги на образование и здравоохранение … после выборов

СМИ распространяют «утечку» из администрации президента, что Владимир Путин якобы попросил увеличить расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру после выборов. Почему это не сделано за последние 19 лет, не сообщается
В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний и федеральных чиновников. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было. Автором программы экономической реформы станет экс-министр финансов Алексей Кудрин. В 2011 году такой бюджетный маневр уже обещали.
Идею повышения расходов на социальную сферу поддержали помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По данным газеты, экономический маневр планируется начать уже в этом году.
Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, говорит чиновник: «Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги».
Одним из источников средств для реформы может стать повышение налога для физических лиц (НФДЛ) до 15 процентов. В Минфине и Минэкономразвития считают, что средства на здравоохранение и образование можно также получить за счет «обеления» экономики и более адресной социальной помощи. Среди предлагаемых мер также фигурируют повышение акцизов на предметы роскоши, софинансирование гражданами медицинских услуг и повышение пенсионного возраста.
Центр стратегических разработок, возглавляемый Кудриным, предлагает к 2024 году поднять расходы на образование и инфраструктуру на 0,8 процента ВВП по сравнению с 2017 годом, а на здравоохранение — на 0,7 процента. Кроме того, реформаторы предлагают сократить расходы государства на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат.
Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов, в 2011 г., в стратегии-2020: увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, сократить – на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Провести маневр не удалось: сначала стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, затем последовали события на Украине и санкции, указывал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Действия правительства были направлены в обратную сторону, отмечает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.
Похожие новости
Последние новости
-
Коррупция… А.Дарков, Д.Журавлёв, С.Обухов, М.Юсупов (16.07.2025)
-
Темы дня (18.07.2025) МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО: ОТКАЗ ОТ ИЛЛЮЗИЙ В ОТНОШЕНИИ ЗАПАДА ДОЛЖЕН ПОВЛЕЧЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ВНУТРЕННЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАНЕ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Наш «второй хлеб»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (15.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




