Денис Парфенов: В стране может произойти финансовая катастрофа

27 января 2018 13:00 – КПРФ
Денис Парфенов: В стране может произойти финансовая катастрофа
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Федеральное казначейство РФ ввело казначейское сопровождение в Республике Хакасия и Костромской области. Это означает, что казначейство будет осуществлять прямое управление использования бюджетных средств в этих субъектах Федерации. Депутат Государственной Думы Денис Парфенов (фракция КПРФ) считает, что российские регионы продолжают погружаться в финансовую пропасть, а в стране может произойти финансовая катастрофа

«Многие годы в России складывается такая система распределения бюджетных средств, когда центр получает практически все, а регионы и, тем более, муниципалитеты получают очень мало. Так как эта ситуация сохраняется длительное время, сейчас мы пришли к тому, что большинство регионов не в состоянии обеспечить финансами те обязательства, которые на них возложены федеральным центром. Сегодня, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам, региональные власти вынуждены брать кредиты в коммерческих банках. При этом общая закредитованность регионов составляет уже более 2,5 триллионов рублей! Если такая ситуация будет сохраняться еще в течение одного-двух лет, в стране может случиться финансовая катастрофа», – сказал Денис Парфенов.

Он напомнил, что сейчас данный вопрос активно обсуждается в Госдуме, но в силу, по его словам, «инертности нашей законодательной системы, а также в силу того, что центральная власть крайне неохотно отказывается от того, чтобы расстаться с реальными деньгами и реальной властью, ожидать быстрого решения не приходится». «Регионы продолжают погружаться в финансовую пропасть, и, видимо, скоро мы столкнемся с тем, что в России начнутся региональные дефолты», – отметил парламентарий.

«Сегодня казначейство вынуждено вмешиваться в деятельность пока только двух регионов, но я предполагаю, что этим список не ограничится и сомневаюсь, что это серьезно выправит общую ситуацию. Да, такое вмешательство, возможно, предотвратит дальнейшее скатывание регионов в финансовую яму, но чтобы исправить ситуацию в целом, необходимо погасить регионам все уже имеющиеся у них кредиты. А для этого нужны огромные средства из федерального бюджета, которых, скорее всего, никто не даст», – продолжил он.

«Для решения проблемы необходимо изменить саму систему бюджетного федерализма, перераспределить финансовые средства таким образом, чтобы федеральный центр получал меньше денег, а в регионах их оставалось больше. Но, чтобы исполнительная власть сделала этот шаг, голоса отчаяния из регионов должны зазвучать так, чтобы ничего кроме них слышно не было», – уверен Денис Парфенов.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)