Геннадий Зюганов: Горбачев и Ельцин – преступники

29 марта 2018 18:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Горбачев и Ельцин – преступники
Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Фото: Александр Чумичев/ТАСС

Члены фракции «Единая Россия», составляющие большинство в Государственной Думе, отклонили проект заявления «О признании политической деятельности Президента СССР Михаила Горбачева и первого Президента РФ Бориса Ельцина антинародной», внесенный на рассмотрение фракцией ЛДПР. Фракция КПРФ поддержала текст заявления в целом; при этом лидер коммунистов Геннадий Зюганов отметил противоречивость позиции руководителя ЛДПР Жириновского

«Жириновский предложил начать с признания преступной деятельности Ельцина и Горбачева. Хочу напомнить, что ранее состоялся общенародный суд над Горбачевым. Все без исключения общественные движения и организации (а их было около двухсот) признали его преступником, потому что он нарушил главное условие существования страны, вместе с Ельциным перечеркнул всенародный референдум за сохранение союзного государства», – сказал Геннадий Зюганов.

«Был политический суд здесь, в Госдуме, связанный с деятельностью Ельцина. По нашей инициативе была создана комиссия. Возглавил ее Виктор Иванович Илюхин. Он сделал основной доклад. Целый год шли расследования. В Думе хранятся двадцать с лишним томов с описаниями преступлений Ельцина и его клики, начиная с Беловежья. Там есть фотодокументы, свидетельские показания. Опросили всех, кто тогда участвовал и вынесли на общее голосование. Восемь лидеров тех групп, которые тогда выступили, все без исключения признали его деятельность преступной. Но когда стали голосовать, господин Жириновский первый ушел в тень и заявил, что его фракция голосовать не будет», – напомнил лидер КПРФ.

«От его фракции проголосовал за признание преступности Ельцина только один человек. Сегодня могу раскрыть секрет. Проголосовал Гусев, который подошел, отдал нам свои четыре бюллетеня. И сказал: «Я боюсь, что со мной расправятся, опустите эти бюллетени за меня». Вот так завершилось тогда судебное расследование, не хватило 16 голосов для того, чтобы на государственном уровне в Думе признать деятельность Ельцина абсолютно преступной. И дальше запустить механизм отрешения от власти и расследования по линии государственных институтов всей этой деятельности. Поэтому инициатива господина Жириновского носит абсолютно конъюнктурный и нечестный характер», – отметил Геннадий Зюганов.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать