Депутаты Чечни предложили оставить Путина на посту президента до 2030 года

18 мая 2018 16:45
Депутаты Чечни предложили оставить Путина на посту президента до 2030 года
Глава Чечни Рамзан Кадыров в Кремле во время заседания Государственного совета РФ. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Парламент Чечни внес на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности занимать должность Президента РФ три срока подряд. Информация об этом опубликована в пятницу в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ТАСС

Чеченские законодатели своей инициативой предложили внести поправки в часть 3 статьи 81 Конституции РФ относительно сроков полномочий главы государства. «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более трех сроков подряд», — говорится в тексте законопроекта. В настоящее время основной закон страны не допускает избрание на высший государственный пост одного и того же кандидата более двух раз подряд.

В пояснительной записке говорится, что «на данном этапе развития страны назрела необходимость увеличения продолжительности пребывания в должности главы государства одного лица до трех сроков подряд». «Это обусловлено достигнутой социально-политической стабильностью и необходимостью ее сохранения. На фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки важно сохранить преемственность государственной власти», — считают авторы. По их мнению, «данная поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу самому определить будущее России».

Ранее сообщалось, что парламент Чечни единогласно принял решение выступить с законодательной инициативной о возможности продления полномочий главы государства с двух до трех сроков подряд. С такой же идеей до этого выступил руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Сейчас президент избирается сроком на 6 лет. При этом он может быть избран лишь на два срока подряд. Соответствующие поправки утвердил в 2008 году президент Дмитрий Медведев. До этого один срок полномочий президента составлял четыре года, президент также мог избираться на два срока подряд.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать