Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с диагностикой рака, умерла

23 мая 2018 16:45

Похороны скончавшейся в Москве жительницы Мурманской области Дарьи Стариковой, пожаловавшейся президенту Владимиру Путину на нехватку медиков в регионе, состоятся 24 мая в Апатитах, сообщает РБК

По словам главы администрации Апатитов Николая Бовы, Старикова умерла в онкоцентре имени Герцена в Москве. Ее тетя Люовь Тулупова подтвердила, что ее племянница скончалась после длительного лечения от онкозаболевания.

Опекуном дочери Дарьи Стариковой стала Любовь Тулупова. Опека над девочкой без социальных выплат была назначена еще 23 октября 2017 года. После того как Старикову госпитализировали, ее тетя подготовила необходимые документы и прошла двухмесячное обучение для оформления опекунства. «Защита ребенка была обеспечена с того момента, как только обратилась Даша», — заверила руководитель отдела по опеке и попечительству управления образования администрации Апатитов Ольга Мищенкова

По словам Мищенковой, отца девочки лишили родительских прав. «В июне прошлого года в связи с длительной болезнью Даша написала заявление о назначении опекуна. В свидетельстве о рождении ребенка был прописан отец. Даша подала заявление о его розыске. Нашли место жительства отца, но фактически он не выявлен. 23 января 2018 года суд лишил отца ребенка родительских прав», — рассказала она.

С 24 января девочке назначены ежемесячная выплата в размере 11 875 тыс. руб. и вознаграждение приемной семье в размере 16 758 тыс. руб.

Старикова во время прямой линии с Владимиром Путиным в 2017 году пожаловалась на нехватку в ее городе врачей, которые могли бы своевременно поставить диагноз. Девушка сообщила, что ей изначально был поставлен неверный диагноз, из-за которого болезнь не смогли вовремя вылечить. В результате у Стариковой диагностировали рак четвертой степени.

После звонка Путину Старикову направили на лечение в столичный НИИ онкологии имени Герцена. Тогда же шесть медиков и главврач Кирово-Апатитской центральной городской больницы подали в отставку, последний в итоге передумал увольняться. В июне 2017 года медики сообщали об улучшении состояния здоровья девушки.

Следствие за год так и не смогло прийти к какому-то результату.

«Расследование уголовного дела продолжается. Будет принято окончательное решение по этому делу и поставлена точка в этом вопросе только тогда, когда будет установлена полная картина произошедшего, когда у следствия не останется ни малейшего сомнения, были ли при оказании медицинской помощи дефекты или нет», — рассказала старший помощник СУ СКР по Мурманской области Наталья Тростина.

Дело было возбуждено в 2017 году по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Старикова была признана потерпевшей по этому делу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Президенту России Владимиру Путину доложили о смерти Дарьи Стариковой.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать