Путин предложил разделить с населением расходы на медицину

17 октября 2017 19:15
Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

15 октября Президент России Владимир Путин, выступая в Сочи перед делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, заявил о возможности софинансирования здравоохранения. Об этом сообщило агентство ТАСС. В последующие дни вице-премьер Ольга Голодец, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономического развития Максим Орешкин опровергли информацию, что в правительстве обсуждается введение софинансирования медицины

Президент РФ Владимир Путин выступил перед делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). Комментируя тему бесплатной медицины, Путин подчеркнул, что такая помощь людям обязательно должна существовать.

«Но, с точки зрения организации самой отрасли, здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно, нужно, чтобы человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье», — сказал президента.

Как сообщает ТАСС, Владимир Путин пояснил, что нужно думать о том — в каких сегментах и в каком объеме государство обязано оказывать подобную помощь бесплатно, а где возможно софинансирование медпомощи. Так, по словам президента, есть направления медуслуг, не касающиеся самих основ здоровья человека.

Путин обратил внимание, что в США, например, «до сих пор идут споры по поводу того, как организовать систему здравоохранения — нужно ли, чтобы государство целиком платило за медицинскую страховку, не нужно ли, кого она [страховка] должна охватывать, и так далее… На мой взгляд, конечно, нужно организовать [систему] таким образом, чтобы каждый человек имел доступ к услугам здравоохранения», — заключил российский лидер.

На следующий день высшие чиновники правительства бросились опровергать слова Владимира Путина.

ТАСС сообщает, что вице-премьер Ольга Голодец заявила, что власти не обсуждают возможность софинансирования расходов на здравоохранение. «У нас такого вопроса нет, мы его не обсуждаем», — заявила Ольга Голодец.

Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили газете «Ведомости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Президент впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, рассказал газете «Ведомости» ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Но софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги.

Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. К примеру, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.

Если же речь о софинансировании более длинного перечня услуг, то здесь есть два препятствия, продолжает он, первое из которых – статья в Конституции.

Другое препятствие, говорит Назаров – нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.

По Конституции, каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала – речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, перечисляет Виталий Омельяновский из РАНХиГС. Предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать. Можно и по-другому, продолжает он: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных. Или, замечает он, если человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он несет большую ответственность за свое здоровье – государство делит ее с пациентом.

Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, рассказал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока и посетовал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.

Путин об этом заявил – значит, это обсуждается – считает другой федеральный чиновник.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин напомнил, что попытки введения софинансирования уже были. Минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались – эксперимент провалился.
Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Коллеги» (12+)