Опрос: В июне упал уровень доверия Путину, Медведеву, Лаврову, Шойгу и всему правительству

22 июня 2018 13:00
Опрос: В июне упал уровень доверия Путину, Медведеву, Лаврову, Шойгу и всему правительству
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Уровень одобрения россиянами деятельности высших должностных лиц и государственных институтов России заметно снизился. «Грамотная информационная политика по разъяснению пенсионных изменений приведет к успокоению общественного мнения», — обещают социологи государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения

Уровень одобрения деятельности президента по среднему значению составил 72,1%. Неделей ранее этот показатель равнялся 77,1%. Снижение за неделю составило 5 процентных пунктов, с мая — 8,2 процентных пункта.

Деятельность Дмитрия Медведева положительно оценили 38,5%, месяцем ранее 45,4%, рейтинг правительства за месяц упал с 52,3% до 44,7%.

Также ВЦИОМ опубликовал рейтинг доверия политикам:

Президент России Владимир Путин — 42%. Неделю назад этот показатель был больше на 3,4 процентных пункта — 45,4%.

Министр обороны Сергей Шойгу — 16,7%. Его рейтинг в сравнении с показателем прошлой недели (19,1%) упал на 2,4 процентных пункта.

Министр иностранных дел Сергей Лавров — 13,7%. На предыдущей неделе этот показатель был больше на 1,5 процентных пункта — 15,2.

Премьер-министр Дмитрий Медведев — 9,2%. За неделю его рейтинг упал на 1,6 процентных пункта — с 10,8%.

«Усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего, правительства страны, было зафиксировано ВЦИОМ еще в конце мая-начале июня. Причина — рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию», — комментирует данные этого опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Вторым фактором «усиления критичности населения» стало, по его мнению, предложение об изменении пенсионного законодательства. «Оно с настороженностью воспринято обществом, и это вполне естественно, в условиях фрагментарности картины изменений, непроясненности механизмов реализации сохраняется негативное отношение», — пояснил социолог, указав, что это «влияет на отношение к власти». Не исключением в этом контексте стал и президент страны, «тем более, что после выборов запросы к президенту традиционно усиливаются», уточнил Мамонов.

Дальнейшее развитие ситуации, считает он, зависит преимущественно от эффективности мер правительства по контролю за ценами на бензин и грамотной информационной политики по разъяснению своего видения пенсионных изменений. «Понимание населением ситуации приведет к успокоению общественного мнения и обратной корректировке оценок», — убежден представитель ВЦИОМ.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:05
Художественный фильм «Им покоряется небо» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать