КПРФ призывает признать военнослужащих, не допустивших вторжения войск НАТО в Чехословакию, ветеранами боевых действий

25 июля 2018 13:30 – КПРФ
КПРФ призывает признать военнослужащих, не допустивших вторжения войск НАТО в Чехословакию, ветеранами боевых действий
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме подготовили изменения в федеральный закон о ветеранах, предполагающие признание участников военно-стратегической операции «Дунай» ветеранами боевых действий и предоставление им мер социальной поддержки, сообщил на заседании палаты депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков

Юрий Синельщиков напомнил, что в августе 2018 года исполняет 50 лет со времени начала крупномасштабной военно-стратегической операции «Дунай» войсками государств – членов Организации Варшавского Договора (ОВД), основной задачей которой было подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Социалистической Республике.

Парламентарий отметил, что как и в настоящее время, НАТО всеми силами осуществлял и тогда экспансию «демократических ценностей» на Восток, используя предательство местных элит, «майданные технологии» и угрозу применения военной силы. «Для этого на территории ФРГ дислоцировались войска США, Великобритании, Бельгии и были готовы выдвинуться, в случае необходимости, армейские корпуса Нидерландов и Франции. Все эти мощные войсковые группировки находились в состоянии полной боевой готовности», – рассказал Юрий Синельщиков.

Он отметил, что тогдашняя обстановка в Чехословакии способствовала активизации натовских стратегов. «В начале 1968 года на должность первого секретаря Президиума КПЧ был избран А.Дубчек. Он прибег к демагогии, методам заигрывания с недовольными и саморекламе. Используя это, активизировалась финансируемая Западом оппозиция. Началась открытая кампания по дискредитации государственных структур, органов государственной безопасности и государственного строя в целом… Ставленник Дубчека – Министр внутренних дел ЧССР И.Павел принял меры к ослаблению защиты государственной границы страны с ФРГ. По его указаниям осуществлен демонтаж укреплений, заграждений, ликвидация и вывод пограничных частей. В аппарате МВД начались «чистки». ЧССР, как член организации Варшавского договора, оказалась уязвимой для внешнего вторжения», – пояснил депутат фракции КПРФ.

Юрий Синельщиков отметил, что Совет НАТО разработал программу «Зефир», «согласно которой войска альянса быстрым броском должны занять территорию Чехословакии, после чего «законное правительство» объявит о выходе ЧССР из ОВД и конституционных изменениях в виде смены государственного строя и последующего вступления страны в НАТО». «Таким образом, продвижение НАТО на Восток могло стать реальностью еще в 1968 году», – констатировал он.

Юрий Синельщиков напомнил, что в этих условиях «руководством СССР было принято решение, одобренное странами ОВД, об упреждающем вводе войск, начавшемся 21 октября 1968 года».

Парламентарий подчеркнул, что «с риском для жизни солдаты и офицеры смогли выдержать серьезные морально-психологические и физические нагрузки, проявить героизм и мужество, достойно выполнить свой воинский долг».

Юрий Синельщиков отметил, что вопрос о признании советских солдат и офицеров (являющихся теперь гражданами России), осуществивших военно-стратегическую операцию «Дунай», участниками боевых действий, до сих пор не решен. «По инициативе фракции КПРФ 17 января 2018 года вопрос рассматривался на пленарном заседании Государственной Думы РФ, однако поддержали соответствующий законопроект только депутаты оппозиционных фракций. Кое-кто из правящей фракции назвал эту нашу инициативу «провокацией». Это, по нашему мнению, несправедливо и негуманно по отношению к нашим согражданам, честно и добросовестно выполнявшим свой воинский долг», – сказал парламентарий.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Прощай» (12+)