Новосибирский избирком отказал КПРФ в регистрации подгруппы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста

20 августа 2018 15:00 – КПРФ

Областная организация КПРФ в Новосибирске обвинила власти в попытке срыва референдума после того, как Новосибирский избирком не зарегистрировал региональную инициативную группу партии по проведению референдума о пенсионной реформе, сообщает РБК. Представители КПРФ намерены обратиться в суд

Новосибирская областная избирательная комиссия в понедельник приняла решение об отказе в регистрации организованной обкомом КПРФ региональной подгруппы инициативной группы по проведению пенсионного референдума. Предложенный вопрос признан идентичным с тем, что заявила другая, ранее зарегистрированная подгруппа, сообщили ТАСС в областном избиркоме.

«Комиссия приняла постановление об отказе в регистрации», – сказал собеседник агентства.

Секретарь облизбиркома Сергей Лебедев пояснил ТАСС, что в соответствии с законом по одному вопросу можно зарегистрировать только одну подгруппу. Так как одна из них подала ходатайство раньше и уже зарегистрирована, подгруппа КПРФ получила отказ. «Если предыдущая группа нам представила документы восьмого числа, то они [КПРФ] – только десятого. <…> Поэтому в такой очередности и рассматривались вопросы», – сказал Лебедев.

РБК поясняет, что постановление о регистрации инициативной группы избирком принял 17 августа, но в качестве инициаторов КПРФ указана не была. Была зарегистрирована подгруппа, которую основал юрист Сергей Бурдачев. По закону, от одного региона должна быть представлена только одна инициативная подгруппа.

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов считает, что зарегистрированная инициативная группа играет роль спойлера, а власти таким образом пытаются добиться отмены референдума. «Идет целенаправленная деятельность по торпедированию референдума КПРФ, – отметил он. – С моей точки зрения, это недальновидные действия и отказ от такой формы, как референдум, толкает нас на улицу. Это означает, что теперь мы сосредоточим все усилия на протестных действиях: пикетах, митингах».

Сулейманов добавил, что группу зарегистрировали с нарушениями. Собрание прошло 7 августа, ​а вопрос с их формулировкой избирком зарегистрировал 10 августа. «На этом основании мы будем обжаловать решение в Центральной избирательной комиссии и суде», – сказал политик.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какая экономическая модель требуется России в условиях жёсткого противостояния с Западом?
Голосовать