Владимир Путин предложил частично смягчить уголовное наказание «за репосты». Кремль: Это исправления маразма

3 октября 2018 15:00
Владимир Путин предложил частично смягчить уголовное наказание «за репосты». Кремль: Это исправления маразма
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса, сообщает ТАСС

Инициатива президента Владимира Путина смягчить ст. 282 Уголовного кодекса об экстремизме — это «исправление проявлений маразма». Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма, таким образом, исправляются», — отметил представитель Кремля.

В Госдуму поступил президентский законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой, в числе прочего, выносят приговоры за репосты.

Поправки предусматривают, что уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК будет наступать только в том случае, если речь идет о повторном нарушении, совершенном в течение года.

Первый раз виновных в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства будут привлекать к административной ответственности. Соответствующей статьей предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях.

Санкции по новой статье КоАП для граждан — штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Сейчас нарушения по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» караются штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В пояснительной записке говорится, что анализ правоприменительной практики показывает, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности (по статье 282) является обоснованным».

Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. Однако 13 сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект о полной декриминализации репостов.

20 сентября Верховный суд России разъяснил, что не считает экстремистский пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

За первое полугодие 2018 года, по данным МВД, возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1 521.

По статистике Генпрокуратуры, львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят именно за публикации в интернете. Так, в прошлом году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно сети.

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018-го завели сотни уголовных дел по этому составу. Одно из самых известных — дело барнаульской студентки Марии Мотузной, которой грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в соцсети.

Совет по правам человека при Президенте РФ подготовил поправки, которые, в частности, предполагают убрать из Уголовного кодекса все, что позволяет преследовать людей за «экстремистские» высказывания. Mail.ru, в свою очередь, предлагала амнистировать осужденных за репосты, а «ВКонтакте» позволила закрывать профили от посторонних, включая сотрудников правоохранительных органов.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)