Государственным СМИ запретили сравнивать нападение в Керчи с расстрелом в школе «Колумбайн»

23 октября 2018 13:30
Государственным СМИ запретили сравнивать нападение в Керчи с расстрелом в школе «Колумбайн»
Слева: Росляков, справа: Эрик Харрис и Дилан Клиболд

Руководители информационных агентств и телеканалов попросили сотрудников не упоминать стрельбу в американской школе «Колумбайн» в связи с массовым убийством в Керчи. Об этом телеграмм-каналу «Проект» сообщили сотрудники трех изданий

По словам редактора одного из государственных СМИ, им запретили проводить аналогии с «Колумбайном» 18 октября — на следующий день после нападения в Керчи. Редактор одного из крупнейших госагентств рассказал, что журналистов попросили «не нагнетать» и «не привязываться к «Колумбайну» в текстах». «Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся лишний интерес к «колумбайновским» пабликам», — добавил сотрудник «Первого канала».

Как отмечает «Проект», в выпусках новостей крупнейших телеканалов «Колумбайн», действительно, не упоминался.

По данным «Медиалогии», об американской школе после нападения в Керчи на телевидении сказали три раза, но не в новостных выпусках — один раз в эфире «России 1» в программе «60 минут» и по одному разу на ТВЦ и «России-24». Из агентств «Колумбайн» упомянул только ТАСС в цитате главы комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева.

Росляков скопировал некоторые особенности нападения в американской школе «Колумбайн». В частности, одежду, место взрыва одной из бомб, а также место и способ самоубийства.

17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал в учебном заведении самодельное взрывное устройство и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям, после чего покончил с собой. Погиб 21 человек, госпитализированы 43 пострадавших. Уголовное дело расследуется по статье «Убийство».

Пользователи соцсетей отметили схожесть его внешнего вида (белая футболка с надписью, высокие ботинки, место и способ самоубийства) с кадрами из хроник о массовом убийстве в школе «Колумбайн» в 1999 году.

Школьники Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в школу с оружием и устроили стрельбу. Погибли 13 человек, 23 получили ранения. В сообществах, посвященных американской трагедии, выкладываются отрывки из дневников Харриса и Клиболда, продаются вещи в их стиле. Многие из этих пабликов заблокировали после нападений на школьников в Перми и Улан-Удэ зимой 2018 года.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать