Минтранс хочет повысить стоимость проезда в общественном транспорте в часы пик

26 октября 2018 12:00
Минтранс хочет повысить стоимость проезда в общественном транспорте в часы пик
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Минтрасе России обсуждают идею введения динамических тарифов в общественном транспорте, при которых проезд станет дешевле днем и дороже в часы пик, пишут «Известия»

Предложение будет направлено в правительство в числе мер по развитию городского транспорта. Если кабмин одобрит инициативу, ее воплощением в жизнь займутся региональные и муниципальные власти (они устанавливают тарифы на проезд в городских автобусах, троллейбусах, трамваях и на других видах транспорта) в 2019-2025 годах.

Предложение министерства, как предположил в беседе с изданием Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков, может касаться попытки привязать стоимость проезда к времени суток. Тарифы, при которых днем стоимость проезда меньше, а в часы пик — повышается, по его мнению, ​ принесли бы наибольший экономический эффект, ведь в дневные часы общественный транспорт часто остается полупустым. Если цены на проезд в это время суток будут снижены, это позволит многим гражданам (например, пенсионерам) перенести поездки с часов пик на другое время, полагает Дашков.​

Сейчас 70-80% всех пассажиров пользуются общественным транспортом именно в часы пик, отметил эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. По его словам, если местные власти будут повышать тарифы на этот период, во избежание недовольства горожан им придется предложить более комфортные условия, например более плотный график движения автобусов и трамваев.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)