Геннадий Зюганов: Государственное планирование позволит вывести страну из тяжелого системного кризиса

19 ноября 2018 13:00 – КПРФ
19 ноября фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации». Перед началом мероприятия Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов выступил перед журналистами

«У нас сегодня интересное и исключительно важное мероприятие, – сказал, обращаясь к представителям СМИ, лидер КПРФ. – Это круглый стол по внедрению государственного планирования для того, чтобы вывести страну из тяжелого системного кризиса».

«Мы за последние годы накопили большой опыт, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Наша партия предложила программу «10 шагов к достойной жизни». Под эту программу мы подготовили 12 законов, которые позволяют сформировать бюджет в 25 триллионов рублей. По нашей инициативе подготовлен закон о стратегическом планировании и промышленной политике, закон об образовании для всех. Мы предложили усовершенствовать закон о народных предприятиях, которые стали самыми эффективными в нашей стране за последнее время».

«Мы накопили уникальный опыт в Иркутской и Орловской областях, в городе Новосибирске. Наши руководители сегодня представят его. Мы вместе с учеными и специалистами обсудим наши рекомендации, которые сформулированы для президента, правительства и законодательных собраний», – рассказал Геннадий Зюганов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что на круглом столе будет представлена «Иркутская пятилетка». Отдельные элементы этой программы нарабатывались в течение последних трех лет. А с 1 января 2019 года в Иркутской области начнется реальное воплощение в жизнь закона о стратегическом планировании, принятого Государственной Думой.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что возглавляет самый крупный муниципалитет в Российской Федерации. В Новосибирске проживает более 1 млн 600 тысяч жителей, а главное его преимущество – это наличие Сибирского отделения Академии наук. Таким образом, Новосибирск является третьей, интеллектуальной, столицей России. Анатолий Локоть отметил, что новосибирцы готовы поделиться опытом по совершенствованию законодательства, в том числе и на федеральном уровне.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков подчеркнул, что сегодня ставится задача по развитию территорий, по созданию условий для инвестиционной привлекательности. А для этого необходимо выстраивать систему государственного планирования, систему связей между территориями и межрегиональных связей с заключением соответствующих соглашений. Андрей Клычков выразил уверенность, что опыт, накопленный в Орловской области, может послужить основой для успешного развития и других российских регионов.

Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин заявил, что, прежде всего, необходимо знать, что планирует власть. Потому что повышение налогов, тарифов на ЖКХ, цен на газ и топливо не позволяет осуществлять стратегическое планирование в полной мере. А инвестиционные структуры, такие, как банки, существуют отдельно от товаропроизводителей. Поэтому необходима такая программа планирования, которая позволит, прежде всего, уверенно смотреть в будущее предприятиям реального сектора экономики.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 19-21 серия (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать