Иркутский губернатор Сергей Левченко предлагает модель «государства развития»

26 апреля 2017 16:30
Иркутский губернатор Сергей Левченко предлагает модель «государства развития»
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Александр Новиков/ТАСС

Губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко предложил российским регионам следовать разработанной им модели «государства развития», в основе которой лежит «прямое участие государства в планировании во всех направлениях». Левченко раскритиковал либеральную стратегию развития экономики и безынициативность российских губернаторов, пишет в среду газета «Коммерсантъ»

Иркутская модель «государства развития», как называет ее губернатор Сергей Левченко, основывается на государственном планировании всех отраслей экономики. Модель, по его словам, ориентирована «на ускоренный рост обрабатывающих отраслей промышленности, социальную поддержку населения, налоговую и бюджетную децентрализацию и транспарентность власти, а также импортозамещение».

По мнению Левченко, создание территорий опережающего развития (ТОР) и свободных экономические зон себя не оправдало. «Мы видим, что (либеральная экономическая модель – “Ъ”) не летает», – сказал иркутский губернатор, комментируя предложения главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

В Иркутске стратегию развития разработали до 2030 года. Новая модель «государства развития» касается и экономики и политики. Сергей Левченко выступает за открытость власти и сохранение прямых выборов мэров. Он призывает не смешивать понятия «демократия» и «капитализм», настаивая на том, что демократизация политической системы поможет успешно реализовать предлагаемую им модель.

Политолог Константин Калачев отмечает, что, представляя «иркутскую модель» в Москве, Сергей Левченко пытается выйти в число федеральных ньюсмейкеров и повышает свою политическую узнаваемость. Эксперт отметил, что выступление иркутского губернатора в Москве говорит о том, что Сергей Левченко рассматривается как один из потенциальных кандидатов от КПРФ на президентских выборах в 2018 году.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)