Владимир Кашин: Люди потеряли веру в то, что государство оберегает их право на благоприятную окружающую среду

10 Декабря 2018 19:30 – КПРФ
Владимир Кашин: Люди потеряли веру в то, что государство оберегает их право на благоприятную окружающую среду
Председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ)

«Во многих субъектах Российской Федерации пытаются извратить выстроенную систему обращения с отходами, поставив целью лишь «ободрать» население новыми поборами, сделать на мусоре деньги; в 5-10 раз увеличивают финансовую нагрузку на граждан в рамках обращения твердых коммунальных отходов». Такое заявление сделал Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ), выступая на заседании палаты в рамках «правительственного часа» с приглашением Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина

«В том числе поэтому по всей России все с большей силой возникают так называемые «мусорные бунты», – добавил Владимир Кашин.

«Люди потеряли веру в то, что государство оберегает их право на благоприятную окружающую среду. Еще совсем недавно из-за свалки «Лесная» жителями Серпуховского района была объявлена голодовка, а жители Одинцовского района, Балашихи, Волоколамска вышли на протестные акции. Так, уже в этом месяце в Архангельской области и Республике Коми прошел единый день протеста против строительства полигонов для московского мусора на Русском Севере. В Северодвинске на митинг пришло около 15 тысяч человек, в Архангельске – около пяти тысяч», – рассказал депутат фракции КПРФ.

Он призвал начать делать практические шаги к тому, чтобы отходы перерабатывались, а не шли на захоронение, чтобы введенная законом система начала эффективно работать. «Только так у нас получится остановить рост количества накопленных отходов, начать работать с ними с пользой для экономики», – сказал Владимир Кашин.

Парламентарий пояснил, что депутаты «системно проработали свыше 60 законодательных инициатив, в числе которых есть такие уникальные, как 219-ФЗ «О нормировании», 458-ФЗ «Об отходах», 415-ФЗ «Об обращении древесины», 353-ФЗ «О зеленых лесопарковых поясах», и многие другие, обеспечившие экологизацию правового поля».

«Когда мы слышим сегодня заявления о необходимости донастройки принятых законодательных решений, то сразу хотим напомнить – прошло уже три-четыре года с момента принятия законов, и сроки вступления в силу ключевых их положений неоднократно переносились под разными предлогами. Неужели этого времени было недостаточно? Сколько еще раз мы будем возвращаться к этому вопросу вместо того, чтобы начать полноценное правоприменение?», – задал вопрос Владимир Кашин.

Парламентарий рассказал, что в 2017 году в России, «плюсом к ранее накопленным более 100 млрд тонн отходов, образовалось еще 6 млрд тонн. И это при том, что с момента принятия 458-го федерального закона прошло уже более трех лет, но сроки вступления в силу важнейших его положений неоднократно переносились.»

«Этот период оказался безвременьем», – считает Владимир Кашин. «Должна была заработать система, в центр которой поставлен регион, который при участии муниципалитетов и поддержке федерального центра должен был утвердить комплексную региональную программу в области обращения с отходами, территориальную схему, организующую их эффективный сбор, хранение, транспортировку, внедрить раздельный сбор твердых коммунальных отходов, построить сортировочные центры, мощности по утилизации и уничтожению, соответствующие нормативным требованиям полигоны захоронения. Но ничего этого сегодня нет!», – заявил он.
Комментарии2
Владимир Народный
Люди вообще потеряли веру этой еврейской банде незаконно захватившей власть в России!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Владимир Кашин: Люди потеряли веру в то, что государство оберегает их право на благоприятную окружающую среду.
Кто ныне там у власти? Надавай им по шеям.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Без права на провал» (12+)

Примите участие в опросе
Отношения народа и власти в сегодняшней России характеризуются:
Голосовать