В Кремле взяли на работу специалистов по «правильному» подсчету голосов

27 Декабря 2018 19:30
В Кремле взяли на работу специалистов по «правильному» подсчету голосов
2015 год. Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин (в центре). Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

В администрации президента появились специалисты, которые должны помочь властям избежать в 2019 году вторых туров на выборах «правильным» подсчетом голосов. Об этом сообщает RTVI

По информации издания, политический блок администрации президентаАП) в последнее время пополнили сразу два знатока избирательного законодательства, специалисты по организации голосования — Алексей Пучнин и Сергей Заславский.

Алексей Пучнин — бывший глава тамбовского и петербургского избиркомов. Его на работу в АП позвал начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Пучнин будет руководить спецпроектами по проблемным регионам.

Бывшие коллеги характеризуют его как опытного электорального специалиста, который знает в избирательном процессе «тонкие места» и умело этим пользуется.

Сергей Заславский — доктор юридических наук, он работал еще с первым Президентом России Борисом Ельциным, затем был сотрудником Центризбиркома. RTVI указывает на то, что Заславский может юридически обосновать любую необходимую АП электоральную практику. В АП его пригласил глава управления по работе с Госсоветом Александр Харичев.

По словам источников издания, близких к Кремлю, приход в АП Пучнина и Заславского объясняется тем, что политический блок Кремля обеспокоен перспективой возникновения вторых туров на выборах губернаторов в 2019 году. Проблемных регионов немало: Ставрополье, Севастополь, Волгоград, Санкт-Петербург и другие. Выборы глав регионов в 2019 году пройдут в единый день голосования в сентябре как минимум в 14 субъектах.

Как сообщает «Фонтанка», осенью бывшего главу петербургского избиркома Алексея Пучнина видели среди политтехнологов, занятых на выборах во Владимирской области, где проиграла Светлана Орлова. Специалисты администрации президента, по словам журналистов, использовали регион для апробации разных электоральных практик.

По информации издания, работать с администрацией президента на постоянной основе Пучнин начал еще в ноябре. Сам он эту информацию отказался комментировать. «Я занимаюсь частной юриспруденцией, консультированием и наукой и получаю от этого удовольствие», – сообщил он.

Карьера Алексея Пучнина резко пошла вверх после президентских выборов 2008 года. Тогда он в качестве руководителя тамбовского избиркома «обеспечил» рекордный процент голосов за Медведева — 73%. После этого Пучнин попал в президентский резерв управленческих кадров, созданный Медведевым. На думских выборах в декабре 2011 г. и президентских в марте 2012-го Тамбов вновь продемонстрировал самый высокий процент поддержки правящей партии и Путина. После них Пучнина наградили орденом «За заслуги перед Отечеством». А в 2012 году тамбовского главу избиркома назначили Председателем горизбиркома Петербурга.

«Тем самым власть показала, что нацелена на обеспечение нужных ей результатов на выборах, – прокомментировала это назначение координатор «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина. – Очевидно, что Пучнин, в благодарность, будет стараться не подвести».

В 2014 году губернаторские и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге прошли с грандиозным скандалом.

«Они побили рекорды не только по нарушениям, но и по количеству препятствий: кандидаты не могли сдать документы, зарегистрироваться, по указанным адресам люди не находили избирательные участки», – рассказал депутат петербургского парламента Борис Вишневский изданию «Новая газета».

«Если раньше удавалось хотя бы вычислить процент фальсификаций, то при голосовании в 2014 г. процент оказался такой, что нельзя было понять, какой он, – говорит Председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. – Суды по оспариванию итогов тех выборов идут до сих пор».

Даже глава петербургских единороссов, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров назвал Пучнина «бесчестным человеком».

«Я уже говорил и повторю. Я хвостом мертвого шакала не играю. Я мертвого шакала не пинаю и считаю его бесчестным чиновником и бесчестным человеком. Он ушёл и пусть уходит. Пусть попробуют опровергнуть мои слова», – заявлял в 2016 году Макаров журналистам.

Категории: Общество Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Долой это шоу - цирк выборА!!!!
Владимир Народный
Ну тепрерь особо правильно голоса считать будут, на выборА можно не ходить!
Olga Höfer
А для чего? Неужели хотят переизбрать "нашего" "великого" Путина?!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Их знали только в лицо» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать