Вячеслав Тетёкин: События в Индии – предвестник крупных потрясений во всем мире, включая Россию

11 Января 2019 13:30 – КПРФ
Вячеслав Тетёкин: События в Индии – предвестник крупных потрясений во всем мире, включая Россию
Вячеслав Тетёкин

«Те, кто думают, что в России «все спокойненько», очень рискуют. Протесты в Индии имеют прямое отношение к общемировым проблемам, а не к ситуации в отдельно взятой стране, считает главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин

«Кризис капитализма, о котором все время говорят, что он никак не случается, тем не менее, назревает», – пишет Вячеслев Тетёкин в издании «Наканнуне.ру». «Маркс недаром, проанализировав сущность капитализма, еще в позапрошлом веке пришел к мысли о тупиковости этого пути. Надо сказать, что Маркс был теоретиком не социализма, а капитализма, а термин «социализм» Маркс употреблял в том смысле, что на смену капитализма должна неизбежно прийти совершенно другая формация – это самое главное. И именно это и происходит сейчас перед нашими глазами. Некоторое время назад западный мир резко пошел в сторону социальной политики, в сторону улучшения жизни трудящихся именно под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Когда в России произошел контрреволюционный переворот в 1991 году, Запад подумал о том, что этот блестящий пример иного социального устройства исчез. И больше нет необходимости поддерживать свои народы и обеспечивать благосостояние западного буржуазного общества — отсюда мощнейшие протесты во Франции. А теперь вот Индия», – отмечает Тетёкин.

По его мнению, Индия дает очень важный пример сопротивления, потому что сейчас у власти там находятся правые силы, правительство «Индийского национального конгресса» проводило более разумную политику, а сейчас правое правительство проводит политику «закручивания гаек», поэтому нарвалось на мощную реакцию населения. «Идеи сопротивления Индии очень сильны, там существуют две коммунистические партии, они достаточно популярны и постоянно представлены в парламенте. Индия – это страна, где коммунисты играют очень весомую роль, идеи социальной справедливости там очень сильны, этим объясняется большой протест, для многих неожиданный», – подчеркивает автор.

Он указывает на то, что сейчас Индия уже не та патриархальная страна, которая осталась в культуре и воспоминаниях о колониальных временах. «Это уже не та Индия, расколотая, ограбленная англичанами, страна с разбитой историей. Хотя процветание Англии до сих пор во многом обеспечено благодаря «жемчужине» Британской короны и другим «обчищенным» колониям. За годы свободы Индия превратилась в очень мощное, промышленно развитое государство, с этим нельзя не считаться, в республике способны производить самую современную технику. И вот это «комическое» представление об индийцах как о нации, которая в длиннополых сари пашет на быках деревянными плугами, устарело, минимум, на 50 лет», – пишет Тетёкин.

«Даже в области компьютерной техники индийцы идут в топе производителей, также они внедряются в область машиностроения, уже не покупают нашу военную технику в таких количествах, как покупали в течение многих десятилетий. Индийцы выходят на передовые рубежи в науке и технологиях, соответственно, там растет и рабочий класс, при этом современный, организованный рабочий класс, высокообразованный, высокополитизированный – вот отсюда и появление красных флагов во время протестов, давней традиции борьбы коммунистической партии. Индия – это предвестник крупных потрясений во всем мире», – указывает он.

Тетёкин также обращает внимание на события во Франции. «Многие говорили, что к католическому рождеству все волнения улягутся и снова буржуазное правительство победит – ничего подобного. Посмотрите, что происходило в минувшую субботу в Париже и в других городах Франции – еще больший вал после некоторого успокоения. Во всем мире сейчас происходит борьба за восстановление социальной справедливости и против того жёсткого буржуазного ограбления, которое навязано миру капитализмом», – отмечает он

По мнению Тетёкина, это предвестие того, что в мире что-то будет очень сильно меняться. «Тем более, что большинство экономистов во всем мире утверждают, что экономика впадает в длительный период замедления, рецессии и совершенно естественно, что социальная повестка разогревается, ведь капиталисты бремя неудач всегда пытаются переложить на простого человека, а простой человек не готов с этим согласиться. Отсюда мы и видим мощнейшие всплески социального сопротивления как в Азии, так и в Европе. Я убежден, что этот процесс неизбежно, рано или поздно, затронет Россию», – подчеркивает автор.

«В России сейчас, несмотря на то, что у нас нет настолько массовых выступлений, всё не так спокойно, как хотелось бы власти. Я всё время возвращаюсь к одной и той же мысли известно философа, политика и дипломата середины 19 века Николая Данилевского, который, тщательно изучив поведение общества в России и на Западе, пришёл к очень интересному выводу о том, что на Западе приближение крупных социальных перемен выражается заблаговременно в неких социальных потрясениях: демонстрации, шествия, пикеты и забастовки. Вот именно то, что сейчас происходит во Франции», – пишет Тетёкин.

«В России же созревание крупных социальных перемен происходит незаметно для внешнего взгляда. Прежде всего, это накопление недовольства существующим устройством в душах людей. На каком-то этапе количество недовольства и несогласия резко переходит в новое качество – так было в феврале 1917 года, в октябре 1917 года, и приходится с прискорбием это осознавать, но так же получилось в августе 1991 года. Еще сегодня власть твёрдо уверена в своей непоколебимости, а завтра она уже в прошлом, так бывает. Те, кто утешают себя мыслью, что в России «всё спокойненько», очень сильно рискуют – накопление недовольства, негодования в душах людей очень мощное, вопрос только в том, когда произойдут эти фундаментальные преобразования», – утверждает он.

«Нет, это не будет «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», Россия за 100 лет очень сильно изменилась, теперь это образованная страна, в которой масса талантливых политиков, людей, способных взять на себя ответственность, в этом смысле никакой стихийности, никакого «майдана» у нас не произойдет. У нас иная политическая культура, иной менталитет, но всё традиционно произойдет быстро, это в характере нашего народа, и будет эффективно. По ощущениям многих специалистов, не только левых экспертов, крупные социальные преобразования приближаются. И приближаются стремительно. А наша власть в этой ситуации рубит сук, на котором сидит. Так же царская власть в России была уверена до последней минуты в своей богоданности и непоколебимости, не обращала внимание на зреющее недовольство людей, и потому февральский переворот, который в одночасье смёл 300-летнее правление Дома Романовых, стал для некоторых полной неожиданностью, хотя всё было вполне предсказуемо. Сейчас мы имеем достаточный опыт для того, чтобы увидеть признаки нарастающей революционной ситуации», – заключает он.

Комментарии3
Константин
У нас не будет никаких цветных революций, мы же цивилизованная страна, у нас другая культура, другой менталитет...
Вот именно это и говорилось на Украине как раз накануне государственного переворота.
Так что я бы не обольщался, риск развития событий по майданному сценарию очень велик и это нужно всегда держать в голове.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Написано как предостережение правящей буржуазии, слушайте и предпринимайте меры.
У Тетёкина переход происходит только в одну сторону развития, но при деградации переход происходит в обратную сторону, о чём он сам же и пишет только в другой интерпретация. В августе 1991 года случилось не так же как было в феврале 1917 года, в октябре 1917, в 17 переход был в сторону развития, а в 91 в обратную сторону деградации, то есть предпосылки были совершенно разные. В 17 устранялось то что мешало развиваться, а в 91 устранялось то что мешало разрушаться. Это же показывает описание Тетёкиным процессов в Индии, когда Индия была расколотая, ограбленная англичанами, никаких революционных процессов не наблюдалось, но как только народ Индии достиг предела развития в тех формах которых находится, тут же появляются силы желающие устранить эти препятствия. В России идёт процесс деградации, так что пахнет не изменениями в лучшую сторону, а дело ведут к полному обнищанию народа, чтоб не было предпосылок к переменам. Обычно в таких ситуациях возникают протесты в виде бунтов.
Чтоб преодолеть препятствующую силу, необходимо применить силу никак не меньшую противостоящей, а здесь один путь, ослаблять противодействующую силу с одновременным усилением силы прогрессивной, а зюгановцы этому всячески мешают.
Елена Иванюга
Елена Иванюга
КПРФ тоже народ не слышит. Поэтому такие комментарии - пытаются достучаться. Предвыборную Грудинина сорвали некоторые члены на местах. А Зюганов никакого наказания для них "не придумал".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать