Правительство хочет «реформировать» тарифы на электроэнергию. Насколько вырастут цены?

23 Января 2019 13:30
Правительство хочет «реформировать» тарифы на электроэнергию. Насколько вырастут цены?
«Лампочка Ильича», 1925 год. Советский Союз. Первая лампочка электрического освещения. Фото Аркадия Шайхета /Фотохроника ТАСС

Минэкономики предложило реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии и отменить льготы для владельцев электроплит. Об этом пишет «Коммерсантъ»

Минэкономразвития предложило рассмотреть замороженный в 2014 г. проект социальной нормы потребления электроэнергии для населения, пишет «Коммерсантъ». Предложение рассмотрят уже 23 января на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака, который в сентябре 2018 г. и поручил министерствам подготовить план борьбы с перекрестным субсидированием в энергетике.

По данным газеты, в России могут ввести три тарифа для населения: базовый (при потреблении до 300 кВтч в месяц на лицевой счет), повышенный (свыше 300 кВтч) и «экономически обоснованный» (при потреблении более 500 кВтч). Для некоторых регионов границы могут быть повышены до 500 кВтч и 700 кВтч в месяц, а для потребителей, не подключенных к теплосетям и отапливающихся электричеством, — до 3 300 кВтч и 3 500 кВтч в месяц соответственно.

Минэкономразвития также намерено в течение 15 лет плавно убрать льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. «Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители)», — отмечает газета.

Против предложенной дифференциации тарифов выступает Минэнерго, пишет издание. По мнению первого замминистра Алексея Текслера, она может повлечь рост финансовой нагрузки на граждан, и так выросшей из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ. «По его мнению, расшивать перекрестное субсидирование нужно через другие тарифные механизмы», — пишет газета.

Введение соцнорм на электроэнергию и отмена льгот для владельцев электроплит может привести к социальной напряженности в ряде российских регионов, рассказала РИА «Новости» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Попытка ввести нормы потребления электроэнергии, которая была предпринята в 2014 году, доказала бесперспективность этой идеи. Там, где социальная норма была низкая, например, во Владимирской области, все это привело к серьезным социальным протестам. Там, где норма была приближена к текущему потреблению, например, в Ростовской области, это не дало никакой экономии», — прокомментировала идею Разворотнева.

По ее словам, многие эксперты сравнивали введением соцнорм с налогом для богатых, которые, якобы, будут больше платить за теплые полы и так далее. Но ничего подобного нет, и больше будут платить граждане без нормальной работы и с большими семьями, которые сидят дома и постоянно потребляют электроэнергию, а также те, кто живет в аварийных ветхих домах, подчеркнула Разворотнева.

16 января Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс раскритиковал действующую в стране систему электроснабжения. «С ходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — заявил топ-менеджер.

Повышенный тариф на сверхнормативные киловатт-часы пытались ввести еще в 2013 г. Тогда в шести пилотных регионах установили норму в 50-190 кВтч в месяц на человека, а с июля 2014 г. нормы должны были ввести по всей стране. В результате плата за электричество выросла в 2-3 раза и в январе 2014 г. было решено отложить введение соцнормы на несколько лет.

Категории: Общество
Комментарии6
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
А не пробовал этот ископаемый ваучезавр отцепиться от бюджетной сиськи и раскрутиться с нуля сам в этом тарифном беспределе, который сам же и забадяжил.
Хрен в стакан.
Этот дебил способен пускать на ветер только халявные лаве.
Будь он на воле, как все, его давно бы гоняли по тайге толпы коллекторов.


Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Я про Чубайса.
Владимир Народный
Может проще киллеру заплатить?
polstars
Андрей
Лавэ нанэ . У них очень много денег .
pomnim
Не реформировать, а повысить цены на электроэнергию предлагается. А что сейчас не хватает? А что сейчас, в рыночной экономике, производство и передача электроэнергии убыточны? Или рентабельны, но хочется еще и еще? Тогда куда пойдут вытащенные у населения деньги, на что? А может быть пора, наконец, потребовать представить доказательства, полное научное обоснование повышения цен, организовать широкое обсуждение с привлечением работающих в отрасли и научной общественности? А может необходимо создать Государственный комитет по ценам с отраслевыми институтами, которые бы в деталях должны знать технологию производства и финансов в своей отрасли, по типам предприятий, по территориям? А что, кому то неясно, что ценами нужно заниматься? А может они низкие, а может высокие? Откуда наценки в 200 300 процентов? Нужны ли они? А почему предприятия уходят от налогов? Значит цены для них низкие и поднять их нет никакой возможности? Кому еще не ясно, что рынок ничего не регулирует? У кого вагоны денег, тот жалуется на низкие цены и требует их поднять. У кого не хватает, тот выкручивается как может, а ему еще и говорят, почему цены не снижаешь? Кому еще не ясно, что кругом обман прежде всего в ценообразовании? Только нашим пенькам на самом верху. Разве их волнуют эти проблемы? Разве могут они поставить хотя бы эти вопросы, а тем более организовать их решение? Они никогда не сталкивались с этим и никогда не жили экономической жизнью. Они могут только спрашивать у Кудрина или Чубайса. Сказал Чубайс, что плановая экономика не эффективна, смели плановую экономику без всяких на то доказательств и оснований. Сказал, нужно повышать, сразу под козырек. Бестолочь, пустозвоны.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Суть проблемы с ценами на электроэнергию,как и на другие коммунальные ресурсы, заключается в том,что тарифы определяются рыночным методом,исходя из необходимой валовой выручки. Т.е. тарифы не имеют экономического обоснования. Поэтому цены на все коммунальные ресурсы постоянно растут. Причем, тарифы увеличиваются с использованием сложного процента,а не простого. Надо в корне менять законодательную базу определяющую принципы тарификации.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Сашка» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать