Правительство хочет ограничить потребление россиянами электричества

2 октября 2018 13:30
Правительство хочет ограничить потребление россиянами электричества
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В правительстве обсуждается введение социальной нормы энергопотребления с резким подъемом тарифов для тех, кто ее превысит, сообщает «Коммерсантъ»

Вице-премьер Дмитрий Козак предложил подготовить нормативные документы по ограничению потребления электричества россиянами к январю 2019 года.

В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·​ч в месяц. Если оно укладывается в это значение, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт·​ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу.

Замглавы ФАС Виталий Королев сообщил изданию, что на жителя России, в среднем, приходится 89 кВт·ч в месяц, однако в некоторых регионах показатель существенно выше (около 225 кВт·ч в Иркутской области), то есть потребление на домохозяйство составляет 240-600 кВт·ч.

В кабинете министров также обсуждают сокращение числа категорий потребителей, которых приравняют к населению. Например, возможна постепенная отмена льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

В ФАС указали, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. При этом замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Документальный фильм «Геннадий Зюганов» (12+)