Правительство хочет ограничить потребление россиянами электричества
В правительстве обсуждается введение социальной нормы энергопотребления с резким подъемом тарифов для тех, кто ее превысит, сообщает «Коммерсантъ»
Вице-премьер Дмитрий Козак предложил подготовить нормативные документы по ограничению потребления электричества россиянами к январю 2019 года.
В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·ч в месяц. Если оно укладывается в это значение, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт·ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу.
Замглавы ФАС Виталий Королев сообщил изданию, что на жителя России, в среднем, приходится 89 кВт·ч в месяц, однако в некоторых регионах показатель существенно выше (около 225 кВт·ч в Иркутской области), то есть потребление на домохозяйство составляет 240-600 кВт·ч.
В кабинете министров также обсуждают сокращение числа категорий потребителей, которых приравняют к населению. Например, возможна постепенная отмена льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.
В ФАС указали, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. При этом замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.
Похожие новости
Последние новости
-
Уроки 1941-го. С.Аниховский, В.Пантин, Н.Платошкин (22.06.2022)
-
Темы дня (24.06.2022) 22:00 БУДУЩЕЕ – ЗА МНОГОПОЛЯРНЫМ МИРОМ. ЗАВЕРШИЛСЯ XIV САММИТ БРИКС
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Единая Энергетическая Система СССР"
-
Специальный репортаж «Прихватизация МУПов»
-
Брифинг КПРФ, посвящённый Дню памяти и скорби (22.06.2022 г.)
-
Документальный фильм "Страна Пионерия"
-
Стоит заДУМАться (20.06.2022)




