Китай уступил США и нарастит импорт сельхозпродукции

1 Февраля 2019 18:00
Китай уступил США и нарастит импорт сельхозпродукции
Президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ (слева в центре) в Овальном кабинете Белого дома. Фото: EPA/ТАСС

Пекин во время последнего раунда переговоров с США согласился сократить дисбаланс во взаимной торговле, рассказали в Министерстве коммерции Китая, сообщает РИА «Новости»

Китай будет активно наращивать долю импорта из США сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов и промышленных товаров. Представители КНР и США подчеркнули, что «придают большое значение вопросам защиты интеллектуальной собственности и обмену технологиями, договорились о дальнейшем расширении сотрудничества».

Переговоры прошли в Вашингтоне при участии вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Со стороны США присутствовали глава Минфина Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро.

Лю Хэ по итогам встречи заявил, что она была «конструктивной», делегации смогли достичь «промежуточного прогресса, который заложил основу для дальнейшего этапа консультаций».

«Во время этого раунда консультаций стороны провели откровенные дискуссии по восстановлению торгового баланса, экспорту технологий, защите прав на интеллектуальную собственность, работе двусторонних механизмов и другим вопросам, представляющим взаимный интерес», — цитирует вице-премьера агентство Xinhua.

Если к 1 марта стороны не придут к соглашению, Вашингтон повысит c 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд. Продление срока ультиматума на переговорах не обсуждалось, заверил Президент США Дональд Трамп.

Американский лидер назвал Лю Хэ своим другом, но при этом заявил, что заключение финальной сделки будет возможно только по итогам его личных переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Трамп не исключил, что таких встреч понадобится «одна или две», отмечает Nikkei Asian Review. Одна из них может состояться в ходе запланированной поездки Трампа в Азию для встречи с лидером КНДР. Накануне The Wall Street Journal сообщила, что китайская сторона предложила провести в феврале саммит на курортном острове Хайнань. Вторая встреча возможна в ходе визита Си Цзиньпина во Флориду. Трамп не исключил возможности такого приглашения.

В ходе предыдущего раунда торговых переговоров в Китае эксперты договорились, что Пекин расширит импорт американских товаров. В Вашингтоне был публично сделан первый шаг в этом направлении. «Пять миллионов тонн сои. Вот это да!» — так отреагировал Трамп на заявление Лю Хэ о начале закупок Китаем 5 млн т американской сои в день. По словам американского лидера, закупки уже начались.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Ещё одно подтверждение, капитализм космополити́чен и Китай движется по этому пути, а не то что нам впаривают зюгановцы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Розыгрыш» (12+)

Примите участие в опросе
Что поможет решить демографическую проблему в России?
Голосовать