Геннадий Зюганов: Высший гуманизм государства – в отношении к тяжело больным, многодетным и инвалидам

12 февраля 2019 15:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Высший гуманизм государства – в отношении к тяжело больным, многодетным и инвалидам
Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов

«Сущность социального государства определяется отношением к детям, женщинам и старикам, а высший гуманизм проявляется в отношении к тяжело больным, многодетным и инвалидам», – заявил руководитель фракции КПРФ на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Слушания были посвящены законодательному обеспечению паллиативной помощи в Российской Федерации

Геннадий Зюганов отметил, что Послание Президента РФ Федеральному Собранию в 2018 году отличалось от предыдущих документов. «Там были поставлены стратегические задачи на ближайший период, суть которых определяется необходимостью войти в пятерку самых мощных держав мира, наполовину сократить бедность, повысить доходы граждан и четко определить приоритетные задачи развития России. Среди двенадцати национальных проектов, главными, на мой взгляд, являются те, что связаны с образованием, здравоохранением и наукой», – сказал лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что сегодня вопрос упирается в недостаток финансирования для решения сложных проблем в этих областях. «Когда президент представлял Государственной Думе кандидатуру премьера я, выступая с этой трибуны, сказал: «Вами поставлены прекрасные задачи, и есть возможность осуществить качественный прорыв. Но для того, чтобы их решить, надо увеличить расходную часть бюджета на 10 триллионов». После обсуждения с министрами мы сошлись на том, что необходимо, как минимум, добавлять 8 триллионов. Но в нынешнем бюджете их нет!» – заявил Геннадий Зюганов

Лидер российских коммунистов сослался на Всемирную Организацию здравоохранения, которая утверждает, что для должной охраны здоровья и увеличения продолжительности жизни до 80 лет необходимо вкладывать в эту отрасль не менее шести процентов расходной части бюджета. «Немцы, американцы, французы вкладывают около 9%. А у нас все «топчется» вокруг 3,6-3,7%, да и то под нашим давлением. Откройте бюджет на следующий год: там опять заложено 3,6%! И какие бы прекрасные обещания нам ни давали министры, если главная отрасль страны будет и дальше финансироваться таким образом, никаких принципиальных улучшений не произойдет», – сказал он .

Отвечая на вопрос, где взять деньги, Геннадий Зюганов предложил посмотреть на банки, в которых государство имеет контрольный пакет. «В них омертвлены средства, которые составляют 50 триллионов, а это три бюджета страны! И всего 4-5% эти банки вкладывают в инвестиции. Конечно, при таком финансировании никаких принципиальных изменений ситуации в здравоохранении быть не может», – подчеркнул он.

«Мы с вами за 25 лет потеряли 9 миллионов наших соотечественников. Классические русские области лишились каждого шестого жителя. Моя родная Орловская область потеряла людей больше, чем в годы Великой Отечественной войны. С этим нельзя согласиться, потому что исчезновение государствообразующего народа означает распад наших территорий, которые некому будет удерживать», – считает Геннадий Зюганов.

«У нас есть огромное поле проблем, требующих решения. Поэтому та тема, которую мы сегодня обсуждаем, паллиативная помощь тяжело больным, должна нас подтолкнуть, прежде всего, к изменению финансовой политики. Я надеюсь, что президент и глава правительства услышат и поймут нашу обеспокоенность. Но еще раз хочу подчеркнуть простую мысль: за 100 рублей вы не будете жить хорошо. Хотите решить проблему, примите бюджет развития в 25 триллионов рублей. Деньги для этого в стране есть! Мы внесли в Государственную Думу 12 законов, которые позволяют значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в России. Поддержите нас, и мы вместе справимся со многими проблемами!» – заверил Геннадий Зюганов.

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать