В Тульской области жители протестуют против «мусорной реформы»

22 Февраля 2019 13:30

В городе Новомосковск Тульской области жители протестуют против новых мусорных тарифов. В них оказалась учтена даже покупка машин бизнес-класса для руководителей мусорного оператора.  Активистов протеста обвинили «в возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни»

16 февраля в Новомосковске прошло массовое мероприятие против мусорной реформы, организованное местным отделением КПРФ. Более 1 000 жителей полностью заполнили не только актовый зал и фойе Дома культуры железнодорожников, но и площадь перед ДК, где на протяжении мероприятия находилось около двухсот человек. По сообщениям местных СМИ, столь массового публичного недовольства в области не было со времен монетизации льгот.

Новомосковцы выразили поддержку организатору митинга секретарю Тульского обкома КПРФ Андрею Козельскому и блогеру-активисту Илье Маношину — накануне их вызывали в полицию на «беседу об экстремизме».

Как пишет сайт kprf.ru, «в рапорте мл. лейтенанта полиции Андреева Н.А. начальнику ОМВД России по г. Новомосковску Борисову А.Ф. сказано, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий» установлено, что Маношин И.В. планирует организовать митинг с целью привлечения внимания общественности к изменению законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами, а в ходе данного мероприятия «могут быть осуществлены действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

Депутат-коммунист Алексей Лебедев пообещал защитить общественного активиста и направил обращение Ю.Я. Чайке, в котором призвал Генеральную прокуратуру провести проверку правомочности действий сотрудников полиции.

Возмущение жителей региона вызвали новые тарифы мусорных операторов.

Как сообщает газета «МК-Тула», при расчете тарифов на вывоз мусора в расходы мусорного оператора «МСК-НТ» внесена покупка не только мусорных контейнеров, но и мебель, сейфы, компьютеры. Кроме того, оператор собирается закупить 14 джипов Renault Duster и 2 автомобиля бизнес-класса Toyota Camry.

В результате Комитет Тульской области по тарифам утвердил стоимость вывоза мусора для компании «МСК-НТ» в размере 747,62 руб. на первое полугодие 2019 года, 770,2 руб. — на второе. При этом в той же Тульской области тот же комитет утвердил тарифы для другого оператора «Хартия» в размере 621,9 рубля.

30 января в центральном Дворце культуры города Новомосковска Тульской области прошла встреча местных жителей с представителями регионального оператора ООО «МСК-НТ» по вывозу мусора, администрации города, министерства экологии и природных ресурсов и председателем Комитета по тарифам Дмитрием Васиным. Чиновники и мусорщики пытались успокоить жителей и объяснить рост тарифов. Жителей ответы не устроили.

Газета «Тула-актив» опубликовала статью, в которой жители жаловались на рост тарифов.

«Я прописана с двумя несовершеннолетними детьми, и если раньше я платила за мусор около 91 рубля, то теперь мне насчитали почти 430 рублей. И вместо фруктов для детей, я буду вынуждена оплачивать пол тысячи за мусор», — написала одна из жительниц.

По данным издания «Красная Весна», в феврале в Тульской области митинги против мусорной реформы прошли уже в 6 городах. Всего в протестных акциях приняли участие более 7 тысяч человек. В ближайшие дни публичные протестные акции пройдут в городах Белёв (22 февраля) и Донской (23 февраля).

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
БОЙКОТИРОВАТЬ НАДО, А НЕ ПРОСТО ПРОТЕСТОВАТЬ!
Владимир Народный
Болтовищей и соплю не перешибёшь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Кубанские казаки» (12+)