На Украине уравняли в правах бандеровцев и ветеранов войны

27 Марта 2019 18:00

На Украине вступил в силу закон, который уравнивает ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Красной Армии, и националистов, лидером которых был Степан Бандера, сообщает ТАСС

Закон о признании участниками боевых действий боевиков Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещены в РФ) вступил в силу на Украине.

Этот закон дополняет перечень участников боевых действий, установленный законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Ранее по закону участниками боевых действий считались только те боевики УПА, которые вели действия против немецко-фашистских войск в 1941-1944 годах и были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

При этом в пояснительной записке к новому закону отмечается, что на конец мая 2018 года в живых оставалось около 1,2 тыс. членов ОУН-УПА. Участникам боевых действий на Украине предоставляется около 20 льгот, в том числе льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами.

Ранее, в октябре 2018 года, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, в соответствии с которым в стране устанавливается новое воинское приветствие — «Слава Украине» и «Героям слава». Это приветствие использовалось УПА во время Второй мировой войны. Лозунг начал активно распространяться на Украине в 2013-2014 годах сторонниками Евромайдана и украинскими политиками.

В декабре Верховная Рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых значится день рождения лидера украинских националистов в годы Второй мировой войны, пособника нацистов Степана Бандеры.

Националистическая организация ОУН, которую возглавлял Роман Шухевич, существовала с 1920-х по 1950-е годы. В 1943 году боевики УПА — вооруженного формирования ОУН под командованием Степана Бандеры — организовали так называемую Волынскую резню. После войны УПА развернула вооруженное сопротивление советской власти. Бандера убит агентом КГБ Богданом Сташинским в 1959 году.

Польша неоднократно протестовала против героизации Бандеры и Шухевича, и в феврале 2018 года приняла закон, вводящий уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни. Это привело к обострению отношений Киева и Варшавы.

Остальные националистические организации, упомянутые в поправках к закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», также вели антисоветскую деятельность, в том числе сотрудничали с командованием вермахта в годы Великой Отечественной войны.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
На Украине полная калька того, что творится у нас в России.
А у нас в России - власовский флаг, попытки обеления Власова в СМИ, памятники Колчаку, эсэсовцам Шкуро и Краснову, ...
Переименование Ленинграда и не переименование Волгограда в Сталинград.
То же - и в отношении социальных гарантий.
ЧёрныйВорон
По-моему, решающим был аргумент что и те, и другие, "стреляли в западном направлении": - советские солдаты в сторону вермахта, а бандеровцы в спину советским солдатам.
Olga Höfer
Всё сказано тут абсолютно правильно и список можно продолжить, но места не хватит. Главное, что начало положено в России, точнее, ещё, к сожалению, в Советском Союзе, но виновные " не найдены" и не наказаны. Эта вакханалия антисоветизма никак не снижает градуса, но мы официально возмущаемся Украиной, Польшей, Прибалтикой... А разве можно с этим что-то сделать, если главный заправила этой кампании сидит на самом верху? Он же не станет рыть себе и своим дружкам могилу. Вот так и будем ещё многое переименовывать, снимать, убирать, ставить с ног на голову, пока не дойдём до краха. А туда уже не так далеко...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Живите в радости» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать