Коммунисты внесли законопроект о штрафах за оскорбление граждан чиновниками

11 Апреля 2019 13:30 – КПРФ
Коммунисты внесли законопроект о штрафах за оскорбление граждан чиновниками
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В пояснительной записке отмечается, что оскорбления чиновников в адрес граждан «стали в последнее время привычным для России явлением, свидетельствующем о классовом неприятии находящегося за чертой бедности населения»

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроекты о штрафах для государственных и муниципальных чиновников за оскорбления в адрес отдельных граждан, социальных и профессиональных групп, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к документу отмечается, что некоторые чиновники или представители законодательной власти «публично оскорбляют народ, обвиняя самих граждан в их обездоленном положении».

За такие оскорбления законопроект предлагает штрафовать чиновников на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Тех, кто распространяет оскорбительные высказывания от имени чиновников, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.

В качестве примеров оскорблений граждан парламентарии привели, в частности, слова экс-депутата Волгоградской областной Думы Гасана Набиева, который заявил, что маленькие пенсии в России ​получают только «тунеядцы и алкаши», которые «сами виноваты в своём материальном положении». Также депутаты вспомнили слова экс-главы одного из подразделений «Роскосмоса» Станислава Жаркова, который назвал жителей хрущёвок скотобазой.

Поправки вносятся в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

Согласно тексту инициатив, не допускаются «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Кроме того, дополняется Кодекс об административных правонарушениях. Штраф для госслужащего за допущенные им оскорбления может составить от 50 до 100 тыс. рублей. Кроме того, в КПРФ предлагают уточнить, что распространение от имени госслужащих и тех, кто занимает выборные должности, оскорбительных высказываний грозит штрафом от 10 до 500 тыс. рублей.

Как отмечают авторы в пояснительных материалах, в последние годы в России «участились случаи, когда чиновники разных уровней выражают свое презрительное отношение к гражданам РФ, особенно к социально не защищенным слоям населения, оскорбляя их в той или иной форме».

Депутаты указывают на то, что сейчас, по нормам типового кодекса этики государственных и муниципальных служащих, должностным лицам следует проявлять корректность, терпимость и уважение к разным социальным и этническим группам, а также избегать конфликтных ситуаций. «Однако вышеперечисленные нормы являются только предписывающими, а не запретительными, поскольку устанавливают, как требуется поступать с точки зрения профессиональной морали гражданского служащего», — констатируют парламентарии.

29 марта в действие вступил закон об ответственности граждан за оскорбление власти и госсимволов. Он предусматривает максимальный штраф в размере 300 тыс. руб. для граждан и до 1 млн руб. — для юридических лиц. При этом Роскомнадзор должен уведомлять автора сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить сообщение. По данным «Левада-Центра», большинство россиян выступают против закона о наказании за неуважение к власти, 64% респондентов считают, что это попытка избежать критики.

Категории: Общество КПРФ
Комментарии4
Olga Höfer
Идея правильная, необходимая и давно (!) требует её осуществления. Только, боюсь, с осуществлением нам долго придётся ждать... А пока будем дальше глотать унизительные и оскорбительные пилюли разнуздавшейся власти и всех её холуёв. Слово "этика" им незнакомо. В буржуазном обществе оно в принципе не имеет никакого основополагающего морального значения и используется только в целях манипуляции сознанием простого обывателя, чтобы затянуть его в болото капитала.
А меры наказания для этих сволочей считаю слишком мягкими. Можно и пожоще, иначе не поймут. До них ведь и так уже ничего не доходит.
Иван Козин
За всю тысячелетнею историю России не было такого ЗОЛОТОГО ВЕКА для чиновников,жуликов и воров,разных прохиндеев от бизнеса и корпораций! Воровство в законе! И как следствие,оскорбление трудящихся масс,за счет которых жирует и паразитирует "элита" в кавычках!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Очередной понт от КПРФ.
В качестве примеров оскорблений граждан парламентарии привели, в частности, слова экс-депутата Волгоградской областной Думы Гасана Набиева, который заявил, что маленькие пенсии в России ​получают только «тунеядцы и алкаши», которые «сами виноваты в своём материальном положении».
- Это высказывание чиновника находящегося в структуре власти, разве нам станет легче, когда они от страха перед законом будут продолжать это творить молча, так хотя бы будем знать, что творит власть руками этих чиновников.
ВОРОНЕНОК
Орел
Из-под небес на стадо налетел
И выхватил ягненка,
А во́рон молодой вблизи на то смотрел.
Взманило это Вороненка,
Да только думает он так: «Уж брать, так брать,
А то и когти что́ марать!
Бывают и орлы, как видно, плоховаты.
Ну, только ль в стаде что́ ягняты?
Вот я как захочу
Да налечу,
Так царский подлинно кусочек подхвачу!»
Тут Ворон поднялся над стадом,
Окинул стадо жадным взглядом:
Из множества ягнят, баранов и овец
Высматривал, сличал и выбрал, наконец,
Барана, да какого?
Прежирного, прематерого,
Который доброму б и волку был в подъем.
Изладясь, на него спустился
И в шерсть ему, что силы есть, вцепился.
Тогда-то он узнал, что добычь не по нем.
Что хуже и всего, так на баране том
Тулуп такой был прекосматый,
Густой, всклокоченный, хохлатый,
Что из него когтей не вытеребил вон
Затейник наш крылатый,
И кончил подвиг тем, что сам попал в полон.
С барана пастухи его чинненько сняли;
А чтобы он не мог летать,
Ему все крылья окарнали
И детям отдали играть.

Нередко у людей то ж самое бывает,
Коль мелкий плут
Большому плуту подражает:
Что́ сходит с рук ворам, за то воришек бьют.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Мы с вами уже 28 лет являемся действующими лицами в театре абсурда, который разыгрывается в России. Только вдумайтесь: мы, как "единственный источник власти в РФ", избираем на свои должности - президента и депутатов, сажаем их в тёплые кресла, но при этом - ОНИ САМИ СЕБЕ НАЗНАЧАЮТ ЗАРПЛАТЫ и ПЕНСИИ, и более того, они назначают зарплаты - НАМ С ВАМИ, ИХ ТУДА УСАДИВШИМ. То есть Народ их выбрал, но сколько этот Народ будет получать зарплату - определяют они для него. Значит, мы их туда избрали - для этого? А не можем ли мы сами себе эти зарплаты установить? И более того, раз мы их туда усаживаем, то ИМЕННО МЫ ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬ ИМ ЗАРПЛАТЫ, исходя из зарплатного фонда России. И себе тоже. НЕ нравится? - не баллотируйся. Поэтому - россияне, на сегодня мы имеем не демократию, и не народовластие - а дырявую ширмочку, причём шитую белыми нитками, которой они прикрывают свой олигархический БЕСПРЕДЕЛ и ДИКТАТ. У нас не народовластие - У НАС ДИКТАТУРА ОЛИГАРХАТА. А мы с вами - выступаем в роли "званных дурачков", которых раз в 6 лет приглашают поставить галочку за того или иного персонажа. Ребята, это надо исправлять НЕМЕДЛЕННО. Раз мы своими руками этих деятелей туда усаживаем, то МЫ И ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬ ИМ ЗАРПЛАТЫ. И себе, конечно, тоже. То есть - РАЗРАБОТАТЬ И ПРИНЯТЬ ЕДИНУЮ ПО РОССИИ - "ЗАРПЛАТНУЮ СЕТКУ" - с разницей (для начала) не более, чем в 2 раза от президента до последнего рабочего. Отличий в зарплатах не должно быть - между Москвой и тем же Омском или Читой - ТОГДА И БЕГСТВО ИЗ ЭТИХ РЕГИОНОВ - ПРЕКРАТИТЬСЯ, ИБО УТРАТИТ СВОЙ СМЫСЛ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Забудьте слово «смерть»» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило Зеленскому стать лидером президентской гонки на Украине?
Голосовать