Путин подписал указ о ежегодной выплате в 10 тыс. рублей ветеранам ко Дню Победы. Их получит только один из пятнадцати

25 Апреля 2019 15:00
Путин подписал указ о ежегодной выплате в 10 тыс. рублей ветеранам ко Дню Победы. Их получит только один из пятнадцати
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны. Фактически, выплаты получит только 6% ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. «Дети войны» не получат ничего

«Установить, что начиная с 2019 года гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», производится ежегодная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей. Названная выплата приурочивается ко Дню Победы», — говорится в указе.

В упомянутом подпункте речь идет, прежде всего, о непосредственных участниках Великой Отечественной войны в составе действующей армии, в партизанских и подпольных организациях, о разведчиках и контразведчиках, журналистах, работавших на передовой, а также об участниках операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР в 1944-1951 годы, и других.

В 2018 году непосредственно «участников Великой Отечественной войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период войны» было 80 тысяч, а также 17 тыс инвалидов Великой Отечественной войны.

По данным Пенсионного фонда России, в 2016 году насчитывалось около 2,13 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, в 2017 — 1,8 млн человек, в 2018 — 1,6 млн человек.

Категория «дети войны», к которым относят всех родившихся во время войны, насчитывает 10,7 млн человек.

КПРФ на протяжении нескольких лет пытается принять законы о льготах для детей войны, Госдума голосами единороссов отвергает все законопроекты.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать