Геннадий Зюганов: На Камчатке власть проявила «дуболомный» характер

6 Мая 2019 18:30 – КПРФ

В ЦК КПРФ возмущены беспрецедентным выходками камчатской власти, испорченным праздником и задержанием актива КПРФ 1 мая 2019 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал поведение камчатских властей «дуболомным», передает корреспондент информационного агентства REGNUM.

«На Камчатке власть проявила «дуболомный» характер. Задержания за празднование Первомая руководства и сторонников КПРФ, а также гражданских активистов, при том, что агитация со стороны «Единой России» велась открыто, прямо на демонстрации – это признаки политической беспомощности. Аресты в день международной солидарности трудящихся, когда граждане мирно вышли показать свое несогласие с ущемлением их законных прав, категорически недопустимы», – написал Геннадий Зюганов на своей официальной странице в Фейсбуке.

«Хочу напомнить всем, что попытки «затянуть гайку» на народном негодовании еще никогда и никого в истории до добра не доводили. Репрессии, будь то на Камчатке, в Туле, в Санкт-Петербурге или других регионах страны, свидетельствуют о нежелании власти прислушаться к голосу народа», – подчеркнул лидер российских коммунистов.

На официальном сайте КПРФ заместитель Председателя КПРФ Юрий Афонин также прокомментировал массовые задержания коммунистов на Камчатке 1 мая.

«Когда у власти не остается аргументов для диалога с обществом, когда социально-экономическая ситуация ухудшается, недовольство среди населения растет, некоторые деятели не видят для себя иного выхода, как еще туже затягивать гайки», – отметил он.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что камчатские власти взяли за основу в своей деятельности тактику «тащить и не пущать» в самом прямом смысле этого крылатого выражения.

«Решение запустить на Первомай маховик репрессий – это выстрел в ногу самим себе со стороны камчатских властей. Вероятно, это то немногое, что осталось краевым властям, потому что похвастаться им особо нечем: нет ни сколько-нибудь значимых успехов, ни возможности завоевать авторитет среди населения эффективной социально-экономической политикой», – подчеркнул Юрий Афонин.

«По большинству показателей Камчатка находится в нижних строчках рейтингов среди регионов Дальневосточного федерального округа. Около половины доходов Камчатки обеспечивается трансфертами из федерального центра. Инвестиции в основной капитал в 2018 году упали почти на 8%, это один из худших показателей в ДФО. Люди буквально бегут с Камчатки, для сравнительно небольшого региона убыль в 700 человек в год – это очень тревожный показатель. В регионе резко, сразу на 20% выросла заболеваемость гепатитом, это второе место в ДФО с конца. В полтора раза увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия», – перечислил Юрий Афонин.

Зампред ЦК КПРФ назвал и другие провалы камчатского губернатора Владимира Илюхина и его правительства. Так, объемы строительства на Камчатке упали более чем на 20%, индекс промышленного производства топчется на месте.

«Провальная социально-экономическая политика в сочетании с репрессиями – это худшее, что может предложить камчатская власть народу», – подчеркнул Юрий Афонин.

Он от имени ЦК пообещал камчатским коммунистам и их сторонникам всестороннюю помощь и поддержку.

Накануне Первомая власти Камчатки впервые за всю историю запретили проход политических партий в колоннах на демонстрации. По мнению жителей полуострова, губернатор Владимир Илюхин панически боялся повторения первомайской демонстрации 2018 года, когда оппозиционные партии несли по площади транспаранты с требованием его отставки. Камчатка стала единственным регионом в ДФО, где власть ввела такой запрет. Оппозиция в ответ пообещала выйти на демонстрацию в желтых жилетах. Власти Камчатки запретили торговцам продавать протестную одежду до 2 мая. Люди успели купить жилеты. Тех, кто шел в жилетах на демонстрации, полиция вытаскивала из колонн и отбирала «запретную» одежду.

Полиция на Первомае задержала весь актив регионального отделения КПРФ, хотя на коммунистах не было желтых жилетов. Стражам порядка не понравилось, что они «стояли слишком близко друг другу». Коммунистов заставили убрать плакаты с критикой власти.

Комментарии2
Константин
Почему коммунисты Ленинград Санкт-Петербургом называют?
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Источник "Тех, кто шел в жилетах на демонстрации, полиция вытаскивала из колонн и отбирала «запретную» одежду." Резюме Если это правда, то на лицо явное самоуправство органов полиции и тема для уголовного преследования того, кто отдал такое распоряжение...Тогда давайте всех автомобилистов задерживать в жилетах, которые по правилам ПДД должны быть у каждого, или строителей, или дворников...паноптикум отдыхает в стране, власть соревнуется в тупизне...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать