В Новодвинске состоялся антимусорный митинг

7 Мая 2019 19:30

В Новодвинске состоялся митинг против мусорного строительства на станции Шиес и появления муниципального мусорного полигона на 30-м километре трассы М-8, рядом с поселком Катунино. Новодвинцы впервые присоединились к антимусорному движению региона. На митинг вышло около 450 человек, сообщает информационный портал 29.ru.

Митинг его организаторы изначально хотели провести на Комсомольской площади, в центре Новодвинска, но получили отказ администрации города, которая предложила альтернативное место – стадион «Мотор», территория которого предназначена для проведения мотогонок и расположенный довольно далеко от центра города. 

Депутат КПРФ Александр Афанасьев, которого оштрафовали за участие в предыдущем митинге 7 апреля, выступил в числе первых. «Я обращаюсь к правоохранителям. Чужой беды не бывает, отравленная вода из шиесских болот потечет и в краны ваших детей. Мы боремся за будущее ваших детей, и вы должны нас защитить. Мы много говорим о мусоре, но скорее нужно говорить о мусорной власти, о мусоре во власти. Если в стране будет народная власть, все проблемы с тарифами, мусором, пенсиями, мы сможем решить», – сказал он.

Активист Олег Мандрыкин рассказал участникам о своем знакомстве с новой территориальной системой обращения с отходами, которую предлагается внедрять в регионе. «Когда объявили мусорную реформу, я обрадовался. Я подумал, что с нас соберут деньги, но нам построят хорошую систему, так как в мире уже накоплен огромный опыт того, как нужно, как успешно страны решают эту задачу. Финны закапывают всего 1% мусора, шведы умудряются продавать свои мощности, швейцарцы закрыли последний полигон 18 лет назад. Если собирать деньги с населения и тратить на переработку, то количество мусора для вывоза на полигоны будет снижаться и мы придем к цивилизованному обращению с этими отходами. Каково же было мое разочарование, когда я понял, что деньги с нас соберут, но менять структуру обращения с отходами не собираются. Там по-прежнему более 65% предполагается закапывать на полигонах, а оплачивать нам предлагается сбор мусора и его доставку на полигон. Мы думали, что они собираются решить проблему, а они думают о том, как заработать больше денег. И в этом мы категорически не согласны. Единственный путь – налаживать раздельный сбор. Это тот эффект, который мы получаем мгновенно. Я знаю, что Новодвинск с раздельным сбором справляется лучше всех, тут практически во всех дворах есть желто-зеленые контейнеры, тут самый низкий уровень засора. Мы вам в этом завидуем», – отметил он.

По поводу проекта в Шиесе Олег Мандрыкин поделился такими подсчетами: сумму инвестиций, которую предлагается вложить в проект, можно потратить так, что у каждого подъезда в Москве будет помещение, в котором будет стоять 10–12 позиций сортировки, то есть на деньги для строительства полигона можно построить идеальную систему раздельного сбора мусора в Москве.

В конце митинга его участники приняли резолюцию, в которой призвали отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку, а действия органов региональной власти Архангельской и Московской областей, муниципальной власти Москвы, федеральных органов власти, способствующих строительству мусорного полигона на станции Шиес, а также бездействие органов региональной и федеральной власти в области защиты северян считать антиконституционными, подлежащими правовой оценке и судебным разбирательствам. Правительству области предложено разработать новую территориальную схему обращения с отходами; прекратить рассматривать строительство межмуниципального мусорного полигона в районе 30-го километра М-8; внести поправки в статью 21.1 Федерального закона об отходах производства и потребления; региональным органам власти принимать меры для внедрения раздельного сбора, новых технологий, строительства современных мусороперерабатывающих предприятий; отказаться от создания полигонов в Архангельской области; АОСД разработать и принять законодательные акты в целях недопущения ввоза в область отходов из других субъектов РФ; прекратить все судебные преследования активистов. Также предложено запретить областным депутатам подавать апелляцию на народное решение по референдуму, а транспортной прокуратуре – срочно провести проверку на станции Шиес. 

Резолюция была принята единогласно. 

После завершения митинга всех участников организаторы призвали поучаствовать в субботнике – прибрать стадион «Мотор». В течение всего митинга собирались подписи участников под обращением к властям Приморского района и поселка Катунино с требованием не допустить создание полигона на 30-м километре трассы М-8.
Категории: Общество
Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
какая власть, такие и результаты, это дьявола алчные солдаты ....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Дню рождения Михаила Шолохова... Художественный фильм «Поднятая целина» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чьи преступления имеют наибольшую общественную опасность в сегодняшней России?
Голосовать