В КПРФ предложили решение конфликта в Екатеринбурге из-за сквера

16 Мая 2019 16:30 – КПРФ
В КПРФ предложили решение конфликта в Екатеринбурге из-за сквера
Протесты в Екатеринбурге против строительства храма Св. Екатерины в сквере у театра драмы. Фото: Владимир Жабрико/URA.RU/TASS

В КПРФ нашли способ разрешение конфликта между горожанами и властью из-за сквера в Екатеринбурге: сквер сохранить, «Ельцин-Центр» снести, на его месте построить церковь

16 мая перед пленарным заседанием Госдумы депутат фракции КПРФ Денис Парфенов озвучил позицию фракции КПРФ по ситуации в Екатеринбурге, где идут массовые протесты горожан, выступающих против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы.

«В Екатеринбурге разворачивается самое настоящее противостояние между жителями города и теми, кто, вопреки здравому смыслу и правовым основаниям, решили застроить сквер, один из последних в центре города. В КПРФ убеждены, что эта ситуация вызвана некомпетентными, наглыми и нахрапистыми действиями местной власти, которая таким образом проводит свою политику в жизнь».

По мнению депутата, разгон протестующих демонстрирует позицию власти, для которой мнение горожан ничего не значит.

«Мы уверены, что у Администрации не было никакой необходимости идти на обострение, привлекать ОМОН, который жестко разгонял людей, применяя физическое воздействие, — считает Парфенов. — Подавляющее большинство протестующих – абсолютно искренние люди, которые просто хотят сохранить свой сквер, где они хотят гулять со своими детьми, находиться в благоприятной городской среде. Но власти им говорят: «Ваше мнение ничего не значит»».

Денис Парфенов посоветовал прислушаться к мнению горожан.

«Не имеет значения, что там строится: культовое сооружение или торговый центр. Не надо все сводить к религиозному вопросу или подводить недавние события «к попытке организации майдана», — сказал депутат. — Это — полная глупость! Выходить из этой ситуации властям нужно нормальным, демократичным путем: прислушаться к мнению населения, пойти навстречу требованиям жителей и не допускать застройки сквера. Если говорить о моральной стороне, то совершенно недопустимо и неприемлемо возводить храм на месте, где происходит конфликт из-за этого учреждения. Это будет не святое место, не храм Божий, а храм Тщеславию тех, кто считает себя вправе распоряжаться народной землей и действовать по собственному произволу».

Денис Парфенов предложил построить церковь на месте «Ельцин-Центра», который нужно снести.

«Наши свердловские товарищи уже предложили компромиссное решение, и КПРФ его поддерживает: сквер нужно сохранить, снести «Ельцин-Центр» и на его месте построить большой храмовый комплекс. Уверен, с этим будут согласны все, никто не будет против. По крайней мере, страна избавится от этого позорного капища, которое долгие годы отравляет сознание нашей молодежи либеральным ядом», — сказал Парфенов.

В Екатеринбурге с 13 мая ежедневно проходят акций протеста против строительства храма святой Екатерины на месте сквера возле драматического театра. В первый день полицейские задержали четверых протестующих, во второй — более 20. В третий день задержаны 70 человек. Сначала протестующим противостояли молодые люди спортивного телосложения, однако затем охранять сквер стали полицейские вместе с сотрудниками ЧОП.

Руководство Свердловской области вело переговоры с протестующими, но отказалось остановить строительство православного храма.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков оправдал массовые задержания участников стихийных протестных акций в сквере.

«Силовой сценарий оправдан, когда речь идет о провокациях. Там тоже не обошлось без тех, кто провоцирует, это вызывает соответствующие действия силовых ведомств. Но там идет и разъяснительная работа», — сказал он.

В 1723 году в Екатеринбурге на левом берегу реки Исети был заложен мазанковый храм во имя святой великомученицы Екатерины. В XIX в. храм неоднократно перестраивался и расширялся. К началу XX века он вмещал 8 тыс. человек. Главной святыней собора была часть мощей святого Симеона Верхотурского. В 1869 году в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором Александром II.

15 февраля 1930 года президиум Свердловского горсовета принял решение о закрытии и сносе храма. 5 апреля того же года комиссия по закрытию церквей постановила приступить к сносу, который был завершен 8 апреля.

После сноса площадь, на которой стоял храм, была названа площадью Труда. Здесь разбили сквер, где впоследствии был установлен фонтан «Каменный цветок».

В 1991 году на месте собора был поставлен памятный крест, в 1998 году построена каменная пятикупольная часовня.

В марте 2010 года Екатеринбургская епархия объявила о намерении восстановить Екатерининский собор на площади Труда. Часовню предлагалось оставить в качестве пристроя к новому зданию храма, при этом должны были быть снесены фонтан и зеленые насаждения. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Значительная часть жителей Екатеринбурга это предложение не поддержала. Недовольство части горожан вызвало то, что под застройку предлагалось выделить благоустроенный сквер. Также противники инициативы отмечали, что речь идет не о восстановлении снесенного храма, а о строительстве нового собора по новому проекту. Проект не получил поддержки градостроительного совета при губернаторе.

В марте 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что епархия отказалась от планов восстановления собора на прежнем месте. Была выдвинута идея построить храм на насыпном острове на Екатеринбургском пруду со стороны улицы Горького. Представители общественности вновь организовали митинг против строительства храма. Помимо этого, против проекта также выступил Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области, после чего от этой идеи отказались.

В сентябре 2018 года Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади (на противоположной стороне пруда по сравнению с вариантом 2016 года). Проект планируется реализовать к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.

О намерении спонсировать строительство заявили Уральская горно-металлургическая компания Искандара Махмудова и Русская медная компания Игоря Алтушкина.

Автор проекта храма — архитектор Владимир Руднев из бюро «АПМ-1». Предполагается, что пятинефный и пятиапсидный собор будет выполнен в традициях древнерусского зодчества. Его высота составит 75 м.

В феврале 2019 года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории. В общественных слушаниях по проекту размещения храма, проходивших на официальном сайте Екатеринбурга, приняли участие 3,3 тыс. человек.

В феврале 2019 года Дума Екатеринбурга изменила назначение территории, на которой планируется построить собор, с категории «парки и скверы» на «зону объектов религиозного значения», данные поправки подписал мэр города Александр Высокинский.

Категории: Общество КПРФ
Комментарии4
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
страною правят военные и решения их обыкновенные....всех пороть и не пущать, несогласных в тюрьму сажать...
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Хорошее предложение, его бы ещё осуществить, не то получится главное прокукарекать, а там хоть пусть не рассветает.
Виктор Багринцев
Виктор Багринцев
Строительство в парке отменить. В Ельцин-центре создать научно образовательный центр.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Ещё лучше вариант!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Дню рождения Михаила Шолохова... Художественный фильм «Поднятая целина» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чьи преступления имеют наибольшую общественную опасность в сегодняшней России?
Голосовать