Генпрокурор сообщил о нарушениях во взимании платы за вывоз мусора

5 Июня 2019 12:00

В каждом третьем регионе в составе Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прокуратура выявила нарушения, связанные с начислением и взиманием платы за вывоз мусора, заявил генпрокурор Юрий Чайка, передает «РИА Новости»

Другие нарушения касаются отсутствия у предприятий, занимающихся транспортировкой и захоронением отходов, необходимых документов и разрешений. В Волгоградской, Смоленской, Тульской и Белгородской областях выдавались лицензии на работы с отходами при отсутствии у получателей тех или иных документов, добавил он.

«В половине субъектов (четырех перечисленных федеральных округов. — ред.) региональные операторы не справляются с принятыми обязательствами по своевременному сбору и утилизации отходов», — заключил Чайка.

«Следует отметить низкую результативность работы по организации уголовного преследования виновных лиц. Количество дел, возбужденных по их материалам в сфере незаконного оборота ТКО, незначительно», — цитирует генпрокурора «Коммерсантъ».

Юрий Чайка отметил, что по этому направлению в стране было зафиксировано 600 нарушений, и только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела, но из них всего 25 дошли до суда.

Он также сказал, что основные проблемы реформы по обращению с ТКО связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке ТКО и несоблюдением правил рекультивации полигонов.

Его первый заместитель Александр Буксман привел следующую статистику. В федеральных округах за прошлый год скопилось 766 млн т отходов. Утилизировано из них было только 190 млн т, обработано — 12 млн т, а обезврежено — 8 млн т.

Ситуация с переработкой мусора в Центральной России «сравнима со стихийным бедствием», добавил Буксман, обстановка снижает «общий уровень экологической безопасности» России (цитаты по ТАСС).

Отдельное управление, которое занимается надзором за исполнением законов об охране природы и об обращении с отходами, было сформировано в Генпрокуратуре в начале апреля.

Мусорная реформа в России началась с января, в ее рамках в регионах формируются операторы по сбору и утилизации мусора, введена плата за вывоз отходов. В марте Минприроды сообщило, что полностью или частично реформу провели в 62 российских регионах (всего в России 85 субъектов Федерации).

Категории: Общество
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
мусор- это ещё цветочки, ягодки- это невыполнение УК заявленных договорных услуг при обслуживании МЖД и взимание с жильцов за это денег, открытое мошенничество, на которое власть откровенно закрыла глаза!!! А бывает и так, приносит электрик дрель и по быстрому прикручивает в электрощитовой дома на основных электросчётчиках потребления электричества все их показатели, потом опять их пломбирует и всё шито крыто, а прокуратура на это плевать хотела...(реальный случай из жизни). ЖКХ должно быть государственным, чтобы не переплачивать субсидии мошенникам по их фантастическим расценкам за несуществующие услуги!!!
pomnim
Где обещанные мусороперерабатывающие заводы? Или мусоросжигающие, наконец? Двадцать лет у власти этот, еще 10 тот, ничего не сделано. Все закапывается в землю. Никаких перспектив не видно. Уже год прошел с момента последних махинаций, опять махинации не помогли с мусором! Что, территория уже сдана под мусорный полигон международным транснациональным корпорациям и они запрещают выделять деньги на строительство заводов? Или опять денег нет?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Свадьба» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать