Генпрокурор сообщил о нарушениях во взимании платы за вывоз мусора
В каждом третьем регионе в составе Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прокуратура выявила нарушения, связанные с начислением и взиманием платы за вывоз мусора, заявил генпрокурор Юрий Чайка, передает «РИА Новости»
Другие нарушения касаются отсутствия у предприятий, занимающихся транспортировкой и захоронением отходов, необходимых документов и разрешений. В Волгоградской, Смоленской, Тульской и Белгородской областях выдавались лицензии на работы с отходами при отсутствии у получателей тех или иных документов, добавил он.
«В половине субъектов (четырех перечисленных федеральных округов. — ред.) региональные операторы не справляются с принятыми обязательствами по своевременному сбору и утилизации отходов», — заключил Чайка.
«Следует отметить низкую результативность работы по организации уголовного преследования виновных лиц. Количество дел, возбужденных по их материалам в сфере незаконного оборота ТКО, незначительно», — цитирует генпрокурора «Коммерсантъ».
Юрий Чайка отметил, что по этому направлению в стране было зафиксировано 600 нарушений, и только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела, но из них всего 25 дошли до суда.
Он также сказал, что основные проблемы реформы по обращению с ТКО связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке ТКО и несоблюдением правил рекультивации полигонов.
Его первый заместитель Александр Буксман привел следующую статистику. В федеральных округах за прошлый год скопилось 766 млн т отходов. Утилизировано из них было только 190 млн т, обработано — 12 млн т, а обезврежено — 8 млн т.
Ситуация с переработкой мусора в Центральной России «сравнима со стихийным бедствием», добавил Буксман, обстановка снижает «общий уровень экологической безопасности» России (цитаты по ТАСС).
Отдельное управление, которое занимается надзором за исполнением законов об охране природы и об обращении с отходами, было сформировано в Генпрокуратуре в начале апреля.
Мусорная реформа в России началась с января, в ее рамках в регионах формируются операторы по сбору и утилизации мусора, введена плата за вывоз отходов. В марте Минприроды сообщило, что полностью или частично реформу провели в 62 российских регионах (всего в России 85 субъектов Федерации).

Похожие новости
Последние новости
-
Кто и чем накормит Россию? П. Грудинин, В. Таранин, В. Кулинич о проблемах сельского хозяйства (24.02.2021)
-
Темы дня (24.02.2021) 20:00 ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ. В МОСКВЕ КОММУНИСТЫ И ИХ СОЮЗНИКИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
-
Маркс о национальности капитала
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Непослушный предприниматель»
-
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к VI Всебелорусскому народному собранию (09.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)




