Глава АСВ: Банкиры не станут честными по собственному желанию

8 Июня 2019 8:00
Глава АСВ: Банкиры не станут честными по собственному желанию
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Банки РФ не станут по собственному желанию честнее перед собой, акционерами и клиентами в ближайшие годы, заявил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. — Необходима неотвратимость наказания

Мотивировать банкиров России к ответственному поведению можно лишь посредством неизбежности наказания. Об этом рассказал глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Способен ли наш банковский сектор на это (ответственное поведение – ред.) в целом? Я уверен, что да. Произойдет ли это просто потому, что банкиры захотят стать честнее, прозрачнее, открытее, лучше? Я в этом сильно не уверен. Но не уверен я в этом только потому, что, говоря словами другого известного персонажа, я «потерял веру в человечество на этой работе», — сказал Исаев.

По его словам, за все годы деятельности АСВ стало инициатором возбуждения более 800 уголовных дел.

«Кроме, к сожалению, неизбежности наказания за бестолковость и махинации, я больше ничего предложить пока не могу. Когда-нибудь люди будут искренни друг к другу просто потому, что они люди, но в данный момент мы об этом вряд ли можем мечтать. Поэтому для нас — это неизбежность наказания. Если что-то натворил, имей силы и ответственность в конечном итоге как-то расплатиться за ошибки», — прокомментировал он.

Реальная стоимость активов банков, с которыми взаимодействует Агентство по страхованию вкладов после их банкротства, составляет около 12% от их балансовой стоимости, сообщил Юрий Исаев.

«Примерно 80% банкротств так или иначе связанны с кредитованием технических компаний, либо с кредитованием собственника, или [другими случаями] из этой серии. Соответственно, мы имеем на выходе реальную стоимость активов у нас порядка 12% от их балансовой стоимости», — сказал он.

АСВ создано в январе 2004 года. Агентство осуществляет страховые возмещения по вкладам физических лиц, в том числе по вкладам индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности.

Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня.

Тэги:банки
Категории: Экономика
Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
"пылесосы и прачечные" в своём амплуа - забрасывают на лохов свои невода ....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать