Валерий Рашкин просит Следственный комитет проверить еще одно уголовное дело в связи со сфабрикованным делом Голунова

11 Июня 2019 13:30 – КПРФ
Валерий Рашкин просит Следственный комитет проверить еще одно уголовное дело в связи со сфабрикованным делом Голунова
Иван Голунов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На прошлой неделе был задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов, который занимался расследованиями коррупции во власти. Полиция утверждает, что у него в рюкзаке и дома нашли наркотики. Сам журналист сообщает, что наркотики ему подкинули. В связи с этим депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин указал на похожую ситуацию, которая произошла с членом КПРФ Сергеем Резниковым

Валерий Рашкин напомнил, что в 2013 году коммуниста обвинили в организации преступной группы по хищению автомобильных номеров с последующим вымогательством денег у владельцев автомобилей. По версии следствия, занимался он этим, якобы имея при себе расфасованные пакетики с кокаином, которые «предназначались не для сбыта, а для хранения и собственного потребления».

Впоследствии, отметил Валерий Рашкин, обвинение в хищении было снято, равно как и обвинение в распространении наркотических средств. Дело медленно, но верно разваливалось. Оставалась только одна деталь – пакетики с белым порошком в кармане, попавшие туда в неустановленное время при неустановленных обстоятельствах. Многочисленные экспертизы подтвердили отсутствие каких-либо следов наркотиков на руках, одежде и в организме обвиняемого. На свертках с наркотическим веществом, которые якобы хранил активист, не было обнаружено его отпечатков пальцев. После этого его должны были бы немедленно оправдать, но этого не произошло. В 2017 году Сергей Резников был осужден.

Валерий Рашкин подчеркнул, что за годы своей общественной деятельности Сергей Резников неоднократно сталкивался с угрозами в свой адрес. С 2003 года он, как член территориальной избирательной комиссии района Проспект Вернадского активно боролся с фальсификациями на выборах, а одно из дел довел до Конституционного суда. Также на муниципальных выборах Резников сумел добиться снятия с предвыборной гонки ряда влиятельных кандидатов, допустивших серьезные нарушения. Жена активиста Стелла Ободина также ведет в районе активную общественную деятельность.

Валерий Рашкин указал на общую тенденцию в делах Резникова и Голунова. Оба были задержаны сотрудниками УВД по ЗАО Москвы, несколько высокопоставленных полицейских из которого уже попадали в поле зрения СМИ в связи с фабрикацией уголовных дел. Депутат обратился в Следственный комитет с просьбой незамедлительно проверить уголовные дела Резникова и Голунова на предмет подтверждения их общего заказного характера, установления заказчика и исполнителей данных фальсификаций и привлечения их к уголовной ответственности.
Комментарии1
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Поддерживаю требование Рашкина об возбуждении уголовного дела в отношении лиц причастных к фальсификациям применительно к Резникову и Голунову. Должен быть суд!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Васек Трубачев и его товарищи» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать