В саратовском онкодиспансере ввели платные консилиумы

21 Июня 2019 17:23

В Саратове в Областном клиническом онкодиспансере ввели платные онкологические консилиумы, которые станут проводить без очереди, сообщает портал «Четвертая Власть»

За 10-минутную консультацию с пациентов планируется брать 1 037 рублей, за 15-минутную — 2 160 рублей, за 20-минутную — 2 851 рубль, сообщает «Версия-Саратов».

По словам главврача Сергея Вертянкина, основная цель нововведения – оказание помощи гражданам, не имеющим страхового медицинского полиса (это сотрудники МВД, УФСИН, Росгвардии и др), иностранным гражданам, лицам без гражданства. Мера также применяется для взаиморасчетов между ГУЗ «ОКОД» и другими медицинскими организациями областного центра.

«Нет полиса – нет бесплатной помощи. Также ведется расчет между медорганизациями, которые оказывают помощь по направлению онкология, но не имеют в своем составе онкоконсилиумов. Таких пациентов львиная доля», — объяснил Вертянкин.

Главврач пояснил: мера, главным образом, принята потому, что изменился подход территориального фонда медицинского страхования к оказанию некоторых услуг.

«Сейчас бывает, что пациент, находясь на лечении в другом медучреждении, одновременно получает помощь у нас. Нельзя, чтобы человек лежал в одном учреждении, где его прооперировали, и одновременно консультировался в другом, потому что это разные деньги. Раньше было так: пациент не делал онкоконсилиум в той больнице, где лечится, он приходил после выписки к нам, мы ему проводили консилиум. Потом подавали документы об этом на данного пациента в ТФОМС, и нам они оплачивали оказанную помощь. Сейчас получается, мы помощь оказываем, но деньги нам не поступают. Поэтому если в другом учреждении пациент лечится, то те деньги, которые оно получает за наш онкоконсилиум, нам передает. То есть происходит просто взаиморасчет между медорганизациями, которые оказывают помощь пациенту. На нем это вообще никак не отражается, он и знать об этом не знает, это вопрос двух главных врачей, которые его лечат», — пояснил Сергей Вертянкин.

Те же граждане, у кого полисы есть, проходят онкоконсилиум бесплатно. Однако в некоторых случаях, например, когда пациент намерен пройти его повторно, не имея для этого медицинских показаний, он может получить услугу за плату.

«То есть мы говорим: у вас нет показаний. «А я хочу», — настаивает человек. Пожалуйста, можем тогда посмотреть на платной основе», — пояснил главврач.

Ранее депутат Саратовской областной Думы Вадим Рогожин рассказал, что есть жалобы на очереди в онкодиспансере. Рейд ОНФ показал, что на консилиум наблюдается толпа, особенно тяжело ждать пациентам из районов. Запись на прием через колл-центр также длительная.

Вертянкин отреагировал на эту информацию. Он отметил, что в онкоконсилиум нет единой очереди. Все люди, которые принимаются на консилиум, это разные категории пациентов.

«Задержек по линии консилиумов нет. Все пациенты разделяются на группы – одним надо проводить экстренно, другим планово и т.д. У нас ежедневная повседневная работа. 70 пациентов в день как минимум проходят через онкоконсилиумы. Есть те, которым надо пройти его в течение суток или трех, есть те, которые могут ждать его и месяц. Консилиум – это место принятия решения. Пациент, подходя к нему, должен быть полностью обследован. Просто не все это понимают и жалуются, мол, вот меня записали через неделю. Но записали из-за того, что сначала необходимо провести обследования, а их раньше через неделю не проведешь», — пояснил руководитель медучреждения.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлением главы «Ростеха» Чемезова о необходимости создания частной военной компании?
Голосовать