Рособрнадзор: Около 20% школьников оканчивают 9-й класс с недостаточным уровнем знаний

24 Июня 2019 14:00
Рособрнадзор: Около 20% школьников оканчивают 9-й класс с недостаточным уровнем знаний
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

По словам главы ведомства Сергея Кравцова, это связано, в том числе, с неэффективностью образовательного процесса, сообщает ТАСС

Порядка 20% учеников при окончании 9-го класса школ не обладают необходимым уровнем подготовки. Это связано, в том числе, с неэффективностью образовательного процесса, заявил в понедельник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на парламентских слушаниях комитета Государственной Думы по образованию и науке.

«В целом, по результатам объективных оценок, мы видим, что относительно высокая доля школьников с недостаточным уровнем подготовки, в среднем, на выходе из 9-х классов — порядка 20%. Можно констатировать определенное падение обучения от пятого к восьмому классу. Это связано, в том числе, с недостаточностью эффективности образовательного процесса, учебников, программ, методик преподавания», — сказал Кравцов.

Ранее Сергей Кравцов рассказал, что качество исторического образования в школах с момента утверждения историко-культурного стандарта в 2013 году повысилось.

Глава Рособрнадзора уточнил, что контрольно-измерительные материалы для итоговой аттестации школьников после 9-го и после 11-го классов еще в 2015-2016 годах были приведены в соответствие с историко-культурным стандартом. За последние годы в экзаменационной модели ЕГЭ по истории произошел постепенный переход от проверки фактологических знаний к оценке понимания исторических процессов, умения устанавливать связи между событиями и рассуждать с опорой на исторические материалы, что, по словам Кравцова, крайне важно для современных школьников.

«Очень важно, что это способствовало положительной динамике качества исторического образования. Приведу конкретные факты: в 2014 и 2015 годах результаты ЕГЭ по истории были одними из самых низких по выборным предметам... средний балл составлял 46. В 2019 году ЕГЭ завершился — это 55 баллов. И мы считаем, что благодаря этой работе у нас повышается качество исторического образования», — сказал Кравцов.

По его словам, выросло и число высокобалльников. Если в 2014 году их было 20%, то в 2019 году порядка 40% школьников получили высокие баллы за ЕГЭ по истории.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать