В Иркутской области из-за паводка подтоплены оказались 6700 домов

1 Июля 2019 15:00
В Иркутской области из-за паводка подтоплены оказались 6700 домов

По словам метеорологов, паводок такого масштаба наблюдался в Иркутской области 180 лет назад, сообщает издание «Znak.com».

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, с 25 июня от наводнения пострадали 83 населенных пункта, под воду ушли 6,7 тыс. жилых домов и 6,8 тыс. приусадебных участков. «В них проживают 32777 человек. В зоне подтопления оказались 43 социально значимых объекта: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, — сообщают в ведомстве. — По состоянию на 1 июля в 55 населенных пунктах остаются подтопленными 3296 домов, в которых проживает 9809 человек, 18 социально значимых объектов, 3525 приусадебных участков».

Из затопленных территорий эвакуировали 2273 человека. Тем, кто остается в квартирах и домах, продукты подвозят на лодках. При этом от паводка пострадали 744 человека — они получили переохлаждения и травмы различной степени тяжести. 153 жителям потребовалась госпитализация, 591 пострадавшему оказали медпомощь амбулаторно. По сообщениям СМИ, в результате наводнения погибли пять человек.

Сейчас жителям Иркутской области поступает гуманитарная помощь. Ранее в зоне наводнения выявили завышение цен на продукты. Так, в городе Тулун стоимость булки хлеба взлетела до 100 рублей — в этой ситуации сейчас разбираются местные власти.

Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получат около 24 тыс. граждан, чье жилье пострадало, заявили в иркутском правительстве. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выплатить членам семей погибших пособие в размере 1 млн рублей. Получившие травмы получат от 200 до 400 тыс. рублей

В область прибыли более 1,3 тыс. военных, которые будут помогать населению, расчищать территорию, следить за биологической обстановкой, оказывать медпомощь и эвакуировать пострадавших. В зону бедствия направлены сотни единиц военной и специальной техники, самолеты и вертолеты. По данным МЧС, паводок разрушил 13 автомобильных мостов.

По предварительным оценкам, предварительный ущерб от паводка сельскому хозяйству составил 300 млн рублей. Больше всего пострадали зерновые культуры (подтоплены 3655 га посевов, 25 га картофеля, от воды пострадали хранящиеся на складах 767 тонн зерна), при этом погибли десятки лошадей и свиней, судьба сотен голов крупного рогатого скота неизвестна.

С 1 июля в Иркутской области начали работать комиссии по оценке ущерба от сильнейшего наводнения, вызванного обильными осадками. Паводок постепенно отступает, но метеорологи прогнозируют возвращение дождливой погоды, из-за чего уровень воды в водоемах снова может подняться.

В нескольких районах Иркутской области продолжает действовать режим ЧС. Сильнее всего пострадали территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов, где вышли из берегов реки. По данным Росгидромета, в ближайшие дни в регионе снова ожидаются дожди, в связи с этим наводнение может пойти на «второй заход». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад.

Категории: Общество
Комментарии5
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
бездарная власть, алчных хапуг, народ им не в масть, всех берут на испуг...
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Так власть то у нас теперь "красная". Область тонула, а губер с пьяным рылом гулял у папы ЗЮ на 75-летии. "Народный губернатор". Когда его только Путин выпнет. Еще на второй срок собрался выдвигаться пятилетчик хренов. Бедная Иркутская область, никак не везет с губернаторами.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Опять будут происки за успехи.
Владимир Бутин
Владимир Бутин
Что пишет ЛЕНТА.РУ о причине паводка: "Дамба в пострадавшем от паводка городе Тулун Иркутской области была построена с нарушениями, что и стало причиной наводнения, рассказал местный житель Вадим. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».
По словам Вадима, дамбу «плохо построили», и в одном месте она была ниже уровнем, чем в начале. Кроме того, в одном месте прорвало шлюз."
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Елена Иванюга, неприлично изрыгать столько яда. День рождения у Зюганова и, соответственно, празднование проходило 26 июня. Наводнение (прорыв дамбы) - 29 июня. Левченко проанализировал обстановку и уже 30 июня обратился к командующему Центрального военного округа Министерства обороны РФ, генерал-полковнику Александру Лапину с просьбой развернуть мобильный хлебозавод в Тулуне для обеспечения нужд пострадавшего населения. Ваше злобствование выдаёт вас с головой как агента кремля.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать