Бывший помощник Лукашенко приговорен за взятки к 12 годам и конфискации имущества

6 Июля 2019 12:53

Верховный суд Белоруссии признал бывшего помощника президента Лукашенко - инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко виновным во взятках и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает «Интерфакс».

Суд установил, что Ровнейко брал материальные ценности, которые ему передавали «исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий».

Суд также запретил Ровнейко в течение пяти лет занимать должности в органах власти или связанные с организационно-распорядительными работами.

Чиновника задержали 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере $200 тыс. По данным КГБ, он долгое время получал взятки от «различных лиц» за «решение вопросов, входящих в его компетенцию». По факту взяточничества в особо крупном размере против Ровнейко было возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 430 УК Белоруссии).

Позднее Александр Лукашенко рассказал, что правоохранительные органы заинтересовались его помощником за полтора года до его задержания. «Скажу откровенно, тут, прежде всего, сработали декларации о доходах. Когда изучение шло кадровое, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить», — отмечал президент. Он добавил, что в общении с бизнесменами Ровнейко вел себя как «барчук».

Ровнейко стал помощником президента Белоруссии 25 июня 2015 года. До этого он возглавлял главное управление контроля за работой отраслей сферы материального производства в комитете госконтроля республики.  

Комментарии6
Константин
Буратино знал три волшебных слова: рекс, пекс, фекс.
Медведев тоже знает три: чушь, муть и компот.
Стоит их произнести и сразу правоохранительные органы верят тебе на слово.
А вот в Белоруссии оказывается это не срабатывает.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Белоруссия - "... откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить" ...
РФ - "... может!, может! . ..."
Pimen Ivanenko
Pimen Ivanenko
Браво, Михаил!
Pimen Ivanenko
Pimen Ivanenko
Браво, Михаил!
Pimen Ivanenko
Pimen Ivanenko
Браво, Михаил!
Pimen Ivanenko
Pimen Ivanenko
Браво, Михаил!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать