В КПРФ заявили, что указ Путина о повышении зарплаты учителей выполнен лишь на бумаге

25 Июля 2019 12:00 – КПРФ
Согласно «майским указам» 2012 года, средняя зарплата педагогов ещё год назад должна была сравняться со средней зарплатой в соответствующем субъекте Федерации. На бумаге, за счет более высокооплачиваемых лиц (директоров школ, различных начальников, министров), указанный показатель, может быть, и достигнут. Только это — приятные цифры отчетов, от которых в карманах педагогов больше денег не становится, отмечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин сослался на данные Росстата, согласно которым 7% сотрудников образовательной отрасли получают зарплату ниже законодательно установленного минимального размера оплаты труда (11 280 рублей), а каждый пятый — ниже 15 000 рублей.

«Почти у 40% работников данной отрасли начисленный ежемесячный доход оказался ниже 20 тысяч рублей», — подчеркнул Юрий Афонин. Он добавил, что к высокооплачиваемым специалистам можно отнести всего около 10% работников сферы образования, и только 3% получают свыше 100 тысяч рублей в месяц.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что в советское время профессия учителя пользовалась большим общественным авторитетом, подкрепленным высоким уровнем оплаты труда. «Сегодня в отчетах Росстата указаны суммы начисленного дохода, которые, зачастую, складываются из возможных совмещений, в то время как в СССР на уровне министерства были утверждены ставки оплаты труда, исходя из нагрузки (18-24 часа в неделю)», — сказал он.

«У педагогических работников, как и во многих других профессиональных сферах в нашей стране, при капитализме реально упал уровень дохода, престижа и условий работы на рабочем месте», — констатировал политик.

Юрий Афонин считает, что данная тенденция уже закрепилась и будет сохраняться и далее, так как государственные затраты на образование в России составляют около 3,6% от ВВП, тогда как в СССР данный показатель был минимум в два раза выше.

«КПРФ настаивает на принятии законопроекта «Об образовании для всех», в котором есть решения многих из накопившихся в сфере образования проблем. Ранее голосами партии власти законопроект был отклонен», — сказал заместитель председателя партии.

Он заявил, что «только изменение экономической политики, обновленный социализм, сможет вернуть профессии учителя должное общественное уважение и достойную оплату труда».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Мы, двое мужчин» (12+)

Примите участие в опросе
Законодательство Российской Федерации определяется:
Голосовать