Крым хотят переименовать

19 Сентября 2019 12:00
Крым хотят переименовать
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В правительстве Крыма поддерживают инициативу о переименовании Крыма в Тавриду, рассказал вице-премьер Крыма, постоянный представитель республики при Президенте России Георгий Мурадов

Глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус предложил переименовать Республику Крым в республику Крым-Таврида, чтобы укрепить российский статус полуострова. Об этом сообщила «Российская газета».

В Правительстве Крыма инициативу о добавлении исторического топонима «Таврида» в официальное название республики поддержали.

«Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым-Таврида», — сказал Георгий Мурадов.

Он отметил, что ряд российских республик уже использует двойное название, в частности Якутия (Саха) и Северная Осетия (Алания). По его словам, если крымская общественность поддержит эту инициативу, то органы власти республики готовы вынести этот вопрос на обсуждение.

Позднее Иван Шонус заявил, что общество пока не готово к переименованию республики. Он отметил, что авторы инициативы работают с историками и готовят документы.

Изначально, Южный берег Крыма именовали Тавридой населявшие полуостров греки. В период раннего средневековья это название использовалось для всего полуострова. В XIII веке полуостров захватили монголы и назвали его Къырым — в честь резиденции наместника хана Золотой Орды.

В Российской империи в 1783 году, после присоединения полуострова, его территория, а также прилегающие с северу Крыма земли с городами Алешки, Бердянск, Геническ, Мелитополь, образовали Таврическую губернию.

Полуостров именовался Тавридой вплоть до 1920-х годов. В апреле 1919 года Таврическая губерния была преобразована в Крымскую Советскую Социалистическую Республику.

Категории: Общество
Комментарии3
pomnim
Посмешище, разве этим укрепляют статус? Уже напрашивается на язык: ну как там ставрида поживает? Так и будет: ставрида.
Olga Höfer
Идиоты! Любые переименования, во-первых, стоят кучу денег. Во-вторых, несут общественно-политический характер. В-третьих, связаны с исторической необходимостью. В-четвёртых, неизбежно включают в себя традиционную составляющую, влекущую за собой эмоциональный накал и многое другое. Россия претерпела за 30 лет столько переименований, которых она не знала на протяжении веков! Что это принесло практически, господа? Что стоит за этим? Это что, один из путинских национальных проектов? Есть дела намного важнее, решать которые нужно в неотложном порядке и именно на них следует направить средства и силы, а не раскалывать общество в очередной раз и не создавать благоприятные условия для разжигания этнических, религиозных и прочих разногласий и бесконечных дискуссий... Россия погрязла в болтовне, а успехов - ноль. Облепите своими переименованиями стены в своих туалетах!
pomnim
Здорово сказано, успехи у них в туалетах, это точно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать