Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятки

20 Сентября 2019 10:30
Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятки
Елена Шабаршина. Фото: Избирательная комиссия Республики Коми

Сыктывкарский городской суд признал виновной экс-председателя избиркома Республики Коми Елену Шабаршину в получении взятки «за общее покровительство и попустительство по службе». Взятку ежемесячно выплачивал на протяжении 9 лет заместитель главы республики

По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность, ежемесячно получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми (РК) Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

«В связи с незаконным вознаграждением председатель избиркома предоставляла первому зампредседателя правительства региона оперативную информацию о ходе выдвижения кандидатов, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов», — говорится в тексте приговора.

Суд назначил ей наказание в виде шести лет колонии общего режима и штрафа в 1,5 млн рублей. Также Шабаршина не сможет занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления 2 года. Об этом сообщает агентство «Комиинформ».

Сумма залога в размере 2 млн рублей будет передана ее супругу. Шабаршина арестована в зале суда.

Прокурор просил для нее восемь лет колонии и штраф в пятикратном размере суммы взятки — 17 млн рублей.

На прениях сторон 23 августа прокуратура скорректировала обвинение Шабаршиной и просила переквалифицировать действия обвиняемой на «получение взятки в пользу взяткодателя». Кроме того, прокурор снизил размер взятки с 6,6 млн (как утверждало следствие) до 3,4 млн рублей, считая, что именно эта сумма была доказана в ходе судебного разбирательства. Однако в суде в итоге прозвучала сумма взятки в 1,56 млн рублей, что все равно является особо крупным размером и на квалификацию не влияет.

Шабаршину обвинили в преступлениях в 2016 году, когда она уже ушла из избиркома и возглавила администрацию главы РК.

Категории: Общество
Комментарии3
Дауд Крымханов
Дауд Крымханов
Значит эти злоупотребления должностными полномочиями с 2006 года скрывались до сих пор
Так ведь все избиркомы работают на откатах по всей стране
Настало время сделать отцепление вокруг кремля и очистить Россию от сионистской власти путлера Стервятник путин должен ответить за 20 летний беспредел
Емельян Пугачёв
Емельян Пугачёв
он давно уже отвечает на том свете,лет десятую точно уже как. А вместо него маска силиконовая на экранах каждый день,вместо деда-мужик.
Константин Морозов
Константин Морозов
А выборы у нас все "кристально честные"...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать